Delavenne Magali (Enquêteur)
Delavenne Magali

• Adresse 62-64 rue de Cuire
  • Cadastre 2014 AS 64
    immeuble à logements
    remise, maison

Les deux immeubles sur rue immatriculés 62 et 64 rue de Cuire existent dès le premier plan parcellaire de 1867 ; ils ont ensuite été frappés de reculement entre 1880 et 1901 pour le n°64, entre 1901 et 1945 pour le n°62. En 1921, les deux immeubles appartiennent au même propriétaire, M. Legros, et la grande remise ou hangar est construite sur l'emprise du jardin du n°64. Selon un renseignement oral, elle aurait été construite vers 1915-1916. Le jardin et la cour du n°62 sont bâtis dans le deuxième quart du 20e siècle : la maison en fond de cour entre 1920 et 1946 et l'appentis au sud (transformé en logement) avant 1939. En août 2015, un permis de construire été déposé à la Direction de l'Aménagement Urbain de la Ville de Lyon pour le réaménagement du cœur d'ilot : il prévoit la réhabilitation de la remise et de la maison sur cour, et la démolition du bâtiment annexe en appentis.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1915, daté par tradition orale

Ensemble composé de deux immeubles sur rue accolés avec escalier commun, construits en mâchefer sur soubassement de pierre, couverts de toits à longs pans. Les deux immeubles sont de largeur et de hauteur inégales : le n°64 compte 4 niveaux et le n°62 3 niveaux. La cour accueille une remise (agricole ou domestique ?) couverte d'un toit à longs pans et croupes dont le soubassement est en pierre et l'étage en essentage de planches ; une maison d'un étage couverte d'un toit à longs pans (fenêtres en arcs segmentaires) ; et un appentis en rez-de-chaussée. A noter : ferronnerie de la porte de la maison sur cour d'esprit art nouveau.

• pierre enduit
    • résidu industriel en gros oeuvre enduit