Ensemble de deux immeubles

• Adresse 210-210 bis grande rue de la Guillotière

En 1869, hangar appartenant à Crozy, Pierre (AC Lyon, 4 S 251, cahier, p.5), avec pépinières et serres au sud de l'actuelle parcelle BI 12. Pierre-Antoine Crozy est né à St-Didier au Mont D´or le 10 février 1831. Horticulteur et rosiériste à Lyon au 206 grande rue de la Guillotière, où il décède le 26 octobre 1903 en présence de son fils Michel, horticulteur à Hyères (Var), et de Paul Schmitt, son beau fils, horticulteur 11 rue Saint-Gervais (BRUN, 2011). Immeubles de rapport, construits en 1933 par l'architecte L. Gandy Pour Camusso, propriétaire (AC Lyon, 1097 WP 518) essentiellement occupés par des employés et ouvriers dans les années 1930 (Indicateur Henry, 1935, p. 279).

Les immeubles sont conçus en pendant du point de vue du plan, et ont des façades identiques. Ascenseur ajouté au n°210.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile
    sous-sol, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble à un corps de bâtiment
    propriété privée

MAYNARD mentionne un hôtel "A l'Arrivée du Dauphiné", démoli avant 1932 au n° 210 grande rue de la Guillotière. Il n'y a pas concordance entre cette adresse et l'actuel n° 210.