Ensemble de deux statues : Monseigneur de Marion-Bresillac, le père Planque

• Adresse Grand séminaire des missions africaines , 150 cours Gambetta
  • Emplacement dans l'édifice côtés est et ouest du vestibule précédent la chapelle
    statue
    • Monseigneur de Marion-Bresillac
    • le père Planque

La statue de l'abbé Planque, réalisée par Ernest-Gino Poli, est inaugurée à l'occasion de son centenaire le 18 mars 1928.

Statues de plâtre blanc reposant sur un socle.

• revers sculpté
    • plâtre, blanc

h = 192 ; socle : la = 51; l = 51

• missionnaire
  • Précision représentations

Les deux missionnaires, barbus, sont représentés en pied, tête nue. L'évêque de Marion-Brésillac est vêtu de la soutane et du surplis. D'une main, il tient un rouleau de papier, portant les Constitutions des missions et de l'autre exhorte au départ. L'abbé Augustin Planque, vêtu d'une soutane et d'un manteau, est dans une attitude de méditation

• signature, gravé
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Signature du sculpteur sur le socle : POLI. Inscription sur le socle de la statue de l'abbé Planque : PERE AUGUSTIN PLANQUE / 1826-1907 / PREMIER SUPERIEUR GENERAL DE LA SOCIETE / DES MISSIONS AFRICAINES DE LYON / FONDATEUR DE LA CONGREGATION / DES SOEURS DE N. D. DES APOTRES EN 1876. Monseigneur de Bresillac tient un rouleau de papier avec l'inscription suivante : CONSTITUTIONS / J'IRAI VERS LES PEUPLES / LES PLUS ABANDONNES / ET LES PLUS INFORTUNES / DE L'AFRIQUE. Une seconde inscription figure sur une plaque en marbre rapportée : MGR DE MARION BRESILLAC / 1813 - 1859 / FONDATEUR DE LA SOCIETE / DES MISSIONS AFRICAINES DE LYON EN 1856.