Ensemble de deux verrières

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Quérézieux
  • Emplacement dans l'édifice cage d'escalier

Ces verrières ont sans doute été posées au milieu ou dans la seconde moitié du 19e siècle, lorsque la demeure est rendue habitable et meublée. Elle sont composées d'éléments de datation variée, remontant peut-être au 16e siècle pour certains (têtes de personnages, élément de grotesque à terme canéphore ou sphynge, cartouche à cuirs et mascaron), au 17e siècle pour d'autres, avec des compléments réalisés au 19e siècle. E. Salomon mentionne ces verrière comme "deux anciens vitraux qui proviennent d´une autre province". Ils peuvent avoir été achetés à Paris par la famille de Meaux.

Ensemble de deux verrières fermant les fenêtres de la cage d'escalier (niveaux 1 et 2). Il s'agit de verrières d'antiquaire composées d'éléments de remploi d'origine, style et datation divers, assemblés sur fond de verre blanc laminé à reliefs variés (avec un petit cadre en verre coloré en rouge ou en bleu pour certains panneaux de remploi). Les fenêtres ont une forme rectangulaire. Le réseau de plombs les divise en trois lancettes en arc brisé (lancettes latérales polylobées pour la baie 1), divisées en trois registres horizontaux, et rassemblées dans une lancette en pseudo accolade dessinée par une bordure continue et complétée dans les écoinçons par des médaillons encadrés de mouchettes. Les éléments en remploi sont des fragments de personnages (têtes), en partie haute des verrières ; des panneaux figurés en grisaille, jaune d'argent et émail sur verre (un panneau en camaïeu de grisaille sans couleur) ; des éléments de décor, en grisaille et jaune d'argent ou émail sur verre.

vitrail
    • verre translucide
    • verre, jaune d'argent, grisaille, émail sur verre
  • Précision dimensions

h = 165 ; la = 112. Dimensions de la baie niveau 1. Dimensions de la baie niveau 2 : h = 156 ; la = 111

• armoiries: fleur de lys
    • lion
    • tête: homme, de profil, de trois-quarts
    • signe du zodiaque: le lion, le verseau
    • mois: janvier, juillet
    • papillon
    • libellule
    • paon
    • singe
    • loup
    • grotesque
  • Précision représentations

Baie niveau 1, panneaux figurés : partie supérieure, tête de lion, tête de jeune homme nimbé et tête d'homme barbu. Au-dessous, trois registres de trois panneaux rectangulaires : de haut en bas, registre 1, au centre, Héraclite (buste d´homme mains jointes, inscription : HERACLITUS), encadré de deux oiseaux. Registre 2, de gauche à droite, scène campagnarde (une femme vêtue d'une fraise et d'un grand voile couvrant la tête, avec une sorte de visière, portant un panier vide, demande des pommes ou des œufs ( ?) à un homme portant un tablier, qui les prend dans un panier posé à terre) ; chasseur (jeune homme tenant sur l´épaule un bâton où sont pendus deux oiseaux) ; scène campagnarde (femme pêchant quelque chose dans un pot avec une cuillère percée). Registre 3, de gauche à droite, femme portant des fleurs ; homme attrapant un mouton ; chasseur tenant un lévrier par les pattes et suivi d´un chien. Bordure : fleuron dans un médaillon aux quatre angles et au niveau de l´imposte. Bordure inférieure : au centre, mascaron et cuirs découpés ; à gauche, monogramme AA sous une couronne fermée et entre deux palmes ; à droite, monogramme LL ( ?), avec un sceptre et une main de justice entrecroisés, sous une couronne fermée et entre une palmes et un rameau d´olivier ; entre ces motifs, élément de bordure en rectangle lobé, décor de tige végétale (sorte de lierre). Bordures latérales et arc : alternance d´élément en rectangle lobé, à décor de tige végétale (rose ou sorte de lierre) et de médaillons avec une rosette ; au sommet de l´arc, rosace. Baie niveau 2, panneaux figurés : partie supérieure, une tête d´homme de profil, deux têtes de jeunes hommes blonds de trois-quarts ; au-dessous, un écusson armorié (parti : au 1, d´azur à trois fleurs de lys d´or ; au 2, de gueules) encadré d´une tête d´homme de profil et d´une tête de jeune homme blond de trois-quarts. Au-dessous, deux registres de trois panneaux (un rondel encadré de panneaux rectangulaires) : registre 1, rondel : représentation du mois de juillet (scène de moisson, signe du lion, inscription IUILLET) ; à gauche, grotesques (aigle, monogramme MA avec un coeur) ; à droite, grotesques (papillons). Registre 2, rondel : représentation du mois de janvier (scène de repas au coin du feu, signe du verseau, inscription IANVIER) à gauche, grotesques (cuirs découpés, abeille, losange) ; à droite, grotesques (panneau de macédoine : terme canéphore, papillon sur une fleur, sphynge). Bordure : partie inférieure, au centre, bouquet de fleurs et libellule dans un cartouche de cuirs ; à gauche, panneau figuré avec un singe et un loup (inscription : ON DOIT VESTIR LES NUDS) ; à droite, un paon (inscription incomplète : S ... ACE). Bordures latérales : quatre éléments en rectangle lobé à décor de papillon sur une fleur. Bordure supérieure, à gauche, élément en rectangle lobé avec une scène figurée fragmentaire : homme nu, à genoux, avec deux béquilles, devant un personnage en train de balancer deux ostensoirs ; à droite, rectangle lobé à décor de tige végétale.

• inscription concernant l'iconographie

Voir description.