Ensemble de neuf verrières décoratives

• Adresse 39 avenue Esquirol
  • Emplacement dans l'édifice plafonds et impostes des portes du vestibule et du hall
    verrière
    style Art Nouveau

L'ensemble mêle différentes sortes de verres et d'effets de matière (irrisé, opalescent, jaspé). Le décor, réparti principalement sur le pourtour des panneaux, comporte quatre couches de verre transparent coloré, soufflé et gravé, adossées deux à deux. Les verrières zénithales et celle de la fenêtre de l'escalier présentent des cabochons de verre taillé.

vitrail
    • châssis vitré, rectangulaire, cintré
  • Matériaux
    • verre transparent, à plusieurs couches, soufflé, gravé à l'acide, verre cathédrale, verre anglais, verre américain, vermiculé, taillé en cabochon
  • Précision dimensions

h = 385 ; la = 260 : dimensions approximatives de la fenêtre ; verrière zénithale du hall : l = 35, la = 200 environ ; imposte d'une porte : h = 50, la = 49 ; verrière de la porte de communication avec le salon : h = 133, la = 55,5 (panneaux latéraux), h

• plante
    • pin
  • Précision représentations

Dans le vestibule, motif d'ombellifère, la berle, et dans le hall, motif d'aiguilles et de pommes de pin stylisées. § plante ; pin

• signature, peint
    • date, peint