Ensemble des peintures monumentales de la pièce "A"

Dénominationspeinture monumentale
AdresseCommune : Saint-Paul-d'Uzore
Lieu-dit : la Pierre

Les peintures imitent les "verdures" (tapisseries à décor de paysage mêlés d'éléments architecturaux, avec parfois des animaux) produites en grand nombre à Aubusson à partir de la fin du 17e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 18e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : anonyme (source figurée)

Les peintures décorent les murs d'un cabinet situé dans l'angle nord-est du corps central du logis, à l'extrémité du couloir. Elles imitent des pièces murales de tapisserie à décor de paysage ornés d'édicules architecturaux et bordure à motifs végétaux. Un bouquet de fleurs est peint au-dessus du placard sur le mur ouest. Précision sur l'état de conservation : la porte d'entrée dans la pièce et le placard du mur ouest sont intégrés dans la composition du décor. Une plinthe d'environ 1 m de haut a été peinte sur les murs (elle est très estompée). Les murs présentent quelques fissures et des manques. Le bouquet au-dessus du placard est très altéré.

Catégoriespeinture murale
Matériauxenduit, peint, polychrome

Dimensions non prises.

Iconographiespaysage
ornement végétal
feuilles
fleur
palmette
enroulement
Précision représentations

Mur sud : premier plan d'arbres à petites feuilles sombres ; à l'arrière-plan, édifice à tours. Mur ouest : premier plan d'arbres à petites feuilles sombres avec des fleurs à leur pied ; édicule à baldaquin sur colonnettes ; à l'arrière-plan, édifice à tour (clocher ? tour carrée coiffée d'un toit en pavillon). Mur nord : premier plan d'arbres à troncs croisés et petites feuilles sombres ; fontaine à trois vasques godronnées superposées ; à l'arrière-plan, deux édifices à tour (clochers ? tour carrée coiffée d'un toit en pavillon). Bordures : guirlandes de feuilles et de fleurs, palmette et enroulements aux angles.

Protectionsclassé au titre immeuble, 1982/02/19