Ensemble des peintures monumentales du grand salon : 9 panneaux de fantaisies architecturales

• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit la Pierre

Le décor peut dater de la 2e moitié ou de la fin du 17e siècle.

Les peintures décorent les murs d'un grand salon situé au premier étage de l'édifice. Elles imitent des pièces murales de tapisserie à décor d'architecture de fantaisie et bordure à motifs végétaux. Les éléments architecturaux sont en grisaille (couleur gris-vert), avec des rehauts bleus et rouge, et ressortent sur un fond rouge vif à quadrillage noir. Les bordures sont peintes en grisaille ; elles sont toutes identiques et sur le mur nord, les trois panneaux partagent les mêmes bordures latérales. Précision sur l'état de conservation : le panneau ouest du mur sud a été partiellement détruit par l'ouverture d'une porte, le panneau est du mur nord a été endommagé par le percement d'un placard. Une plinthe d'environ 1 m de haut a été peinte sur les murs (elle est très estompée). Les murs présentent des fissures et des manques.

peinture murale
    • enduit, peint, polychrome

Dimensions non prises.

• ornement à forme architecturale
    • dais architectural
    • colonnette
    • bouquet
    • vase
    • fontaine
    • jet d'eau
    • pampres
    • palmette
  • Précision représentations

Chaque panneau représente un bouquet de fleurs dans un vase (vases et bouquets sont tous différents), placé sous un dais architecturé (en forme de petit dôme ou de couronne, porté par des colonnettes ou des volutes à motifs d'écailles) et posé sur une console ; sur le panneau central du mur nord, le plus large, une fontaine (jet d'eau dans une niche en cul-de-four) remplace le bouquet. Les bordures sont ornées de colonnettes entourées de pampres de vigne et de palmettes aux angles.

• oeuvre mutilée
    • manque