Ensemble des tombeaux du Père Augustin Planque et de Mgr de Marion-Brésillac

• Adresse Grand séminaire des missions africaines , 150 cours Gambetta
  • Emplacement dans l'édifice côtés est et ouest de l'entrée de la chapelle

Tombeaux installés lors du centenaire du père Planque, le 18 mars 1928.

Les tombeaux sont placés en vis-à-vis à l´entrée de la chapelle. Il sont constitués de deux parties : le sarcophage et une plaque funéraire, gravée d'une carte de l'Afrique et surmontée d'une croix pour le tombeau du père Planque, gravée à ses armes pour l´évêque de Marion-Bresillac.

maçonnerie
    • d'applique
    • marbre, taillé, gravé, mouluré
  • Précision dimensions

Dimensions du tombeau du père Planque : plaque h = 191 la = 120 ; tombeau : h = 51 la = 30 pr = 41,5. Dimensions du tombeau de Mgr de Marion-Brésillac : plaque la = 114 ; tombeau : h = 51 ; la = 30 ; pr = 29

• carte
  • Précision représentations

Carte de l'Afrique avec l'indication des lieux de missions confiées au Père Planque. Armes de Mgr Melchior de Marion-Brésillac : d'azur au dauphin de sinople, au chef de gueule, chargé d'une étoile d'or.- Couronne de comte - Mitre et crosse d'abbé - Chapeau d'évêque - Croix - Devise : LUMEN RECTIS.

• épitaphe
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions gravées sur la plaque murale. Tombeau du père Planque : ETAT DES / MISSIONS CONFIEES / EN AFRIQUE / AU R. P PLANQUE. Inscription gravée sur le tombeau : TRP AVGUSTIN PLANQUE / PREMIER SUPERIEUR GENERAL DE LA SOCIETE DES / MISSIONS AFRICAINES DE LYON ET FONDATEUR / DES SŒURS DE NOTRE DAME DES APOTRES / 1813 - 1859. Tombeau de Mgr de Marion-Brésillac : S. EXC. MGR DE MARION - BRESILLAC / FONDATEUR DE LA SOCIETE DES / MISSIONS AFRICAINES DE LYON / 1813 - 1859.