Ensemble des tombeaux du Père Augustin Planque et de Mgr de Marion-Brésillac

Dénominationstombeau
Appellationsdu Père Augustin Planque
Adresse : Grand séminaire des missions africaines, 150 cours Gambetta
Emplacement dans l'édificecôtés est et ouest de l'entrée de la chapelle

Tombeaux installés lors du centenaire du père Planque, le 18 mars 1928.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Les tombeaux sont placés en vis-à-vis à l´entrée de la chapelle. Il sont constitués de deux parties : le sarcophage et une plaque funéraire, gravée d'une carte de l'Afrique et surmontée d'une croix pour le tombeau du père Planque, gravée à ses armes pour l´évêque de Marion-Bresillac.

Catégoriesmaçonnerie
Structuresd'applique
Matériauxmarbre, taillé, gravé, mouluré
Précision dimensions

Dimensions du tombeau du père Planque : plaque h = 191 la = 120 ; tombeau : h = 51 la = 30 pr = 41,5. Dimensions du tombeau de Mgr de Marion-Brésillac : plaque la = 114 ; tombeau : h = 51 ; la = 30 ; pr = 29

Iconographiescarte
armoiries
Précision représentations

Carte de l'Afrique avec l'indication des lieux de missions confiées au Père Planque. Armes de Mgr Melchior de Marion-Brésillac : d'azur au dauphin de sinople, au chef de gueule, chargé d'une étoile d'or.- Couronne de comte - Mitre et crosse d'abbé - Chapeau d'évêque - Croix - Devise : LUMEN RECTIS.

Inscriptions & marquesépitaphe
inscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

Inscriptions gravées sur la plaque murale. Tombeau du père Planque : ETAT DES / MISSIONS CONFIEES / EN AFRIQUE / AU R. P PLANQUE. Inscription gravée sur le tombeau : TRP AVGUSTIN PLANQUE / PREMIER SUPERIEUR GENERAL DE LA SOCIETE DES / MISSIONS AFRICAINES DE LYON ET FONDATEUR / DES SŒURS DE NOTRE DAME DES APOTRES / 1813 - 1859. Tombeau de Mgr de Marion-Brésillac : S. EXC. MGR DE MARION - BRESILLAC / FONDATEUR DE LA SOCIETE DES / MISSIONS AFRICAINES DE LYON / 1813 - 1859.