ensemble du vestibule (verrières (6), verrières (4)), Château Fort

• Commune Beauregard
  • Adresse rue Gui de Chabeu
  • Emplacement dans l'édifice vestibule (baies 0 ; 1 ; 2) et escalier d'honneur (baie 4)

Cet ensemble de verrières ornant le vestibule et l'escalier d'honneur est probablement contemporain des travaux de décoration intérieure du château réalisés à partir de 1872 ; composite par le style, c'est probablement l'oeuvre de plusieurs artistes, mais peut-être d'un même atelier ; seul le carton des verrières de la baie 0, aux armes de Pierre de Bourbon et Anne de Beaujeu, est dû au peintre verrier Alexandre Mauvernay, de Saint-Galmier (Loire), dans l'atelier duquel il a été retrouvé ; Mauvernay est également l'auteur présumé des cartons des verrières héraldiques du salon ; le dessein historique et symbolique est évident dans le choix de l'iconographie de cet ensemble ; il montre la place prépondérante du château fort et de la seigneurie de Beauregard, siège primitif de la justice de Dombes, dans l'origine de la principauté : les panneaux de la baie 4 représentent les premiers ducs de Bourbon devenus princes de Dombes à partir de 1400, Louis II le Bon (1337-1410) et son fils Jean Ier (1381-1434), avec leurs épouses respectives ; dans le vestibule, les armoiries des Bourbon font pendant à celles de Pierre II de Bourbon (1438-1503) et Anne de Beaujeu, véritables constructeurs de la principauté de Dombes, qui ont restauré et habité le château