• patrimoine industriel
Ensemble industriel : Usine de fibres artificielles et synthétiques, dite la Viscamine, puis manufacture de caoutchouc Michelin, puis centre de formation en mécanographie de la société Sampo-Olivetti

• Commune Pontcharra
  • Cadastre 2012 AO 01
  • Dénominations
    usine de fibres artificielles et synthétiques, usine de pneumatiques, établissement administratif d'entreprise
  • Parties constituantes étudiées

1928-1929 : Planification de l'usine de la Viscamine, de la cité ouvrière et du phalanstère.

1931 : Fermeture de l'usine de la Viscamine.

1943-1952 : Bail de 9 ans par la manufacture de caoutchouc Michelin de l'ensemble des bâtiments. Production de la toile pour bandage de pneumatiques et aussi fabrication de remorques.

1952-1958 : Locaux de l'usine inoccupés après le départ de Michelin.

1958 : Acquisition des bâtiments par la société Sampo-Olivetti pour y installer un centre de formation en mécanographie.

1979 : Fermeture du centre de formation. Vente de la totalité des bâtiments et dépendances à la mairie de Pontcharra.

1979-2014 : Diverses occupations ; ventes des locaux et terrains.