Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Cadastre 1999 AD 2
    établissement de bienfaisance
    asile de la Samaritaine puis maison de l'Enfance
    jardin, buanderie

Etablissement de bienfaisance construit entre 1900 (datation du revêtement de sol en carreaux de céramique) et 1903 (permis de construire de la buanderie) afin d'accueillir des jeunes filles célibataires et enceintes avant leur entrée à la maternité et de les recueillir après leur accouchement à la sortie de l'hospice de la Charité (puis de l'hôpital Edouard-Herriot). Le corps de bâtiment sud-est est ajouté en 1942. Les peintures, vitraux et lambris de l'ancienne chapelle sont dignes d'être mis en valeur lors des travaux de l'édifice prévus en 2004-2006. Le revêtement de sol en carreaux de Foug-près-Toul (cf annexe) ainsi que les combles pourvus de grands placards méritent d'être conservés dans la mesure du possible. Deux baignoires pour nourrissons se trouvaient encore dans l'édifice en novembre 2004 : elles témoignaient de la fonction première de l'édifice (transformé par la suite en centre aéré et garderie) ; ces baignoires ne sont plus en place.

propriété de la commune

Dossier d'urgence réalisé suite à la demande de Catherine Chambon, guide-conférencière, et de la mairie du 8e arrondissement, des peintures monumentales ayant été découvertes dans la chapelle lors de la préparation de travaux de rénovation.