Ferme d'estive, dite jasserie, actuellement maison

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Chaud
  • Adresse 2ème ferme

Jasserie qui semble exister sur le cadastre ancien de 1809, au lieu-dit "de la chaux" et le propriétaire est alors Dantoine à Lyon ; l'actuelle date néanmoins du milieu du 19e siècle. Quelques baies ont été remaniées : récente fenêtre sur le mur pignon est, fenêtre à l'encadrement remonté à droite de la porte de l'étable, piédroit gauche de la porte de la grange chanfreiné (remploi). Bâtiment servant aujourd'hui de résidence secondaire d'été.

• Principale : milieu 19e siècle

Jasserie à entrées séparées et cave hors-oeuvre. L'habitation est accessible depuis le mur gouttereau exposé au sud-est, par l'intermédiaire d'une porte encadrée de deux fenêtres, distincte de celle de l'étable ; une autre baie est percée dans le mur sud. Depuis la cuisine, où se trouve une cheminée, une porte communique avec une cave accolée au mur nord et hors-oeuvre (non visitée). Au-dessus de la cuisine se trouve une chambre, éclairée au sud-est par une fenêtre. L'accès à l'étable s'effectue par une double porte, et son éclairage consiste en une ouverture sur le même mur gouttereau. Sur le mur pignon sud, un montoir (pente aménagée) permet d'accéder à une double porte haute ouvrant sur la grange. Le matériau du gros oeuvre est le moellon de granite non enduit, et les baies ont leur encadrement en pierre de taille et un arc de décharge au-dessus du linteau. La toiture à longs pans est couverte de tuiles plates mécaniques.

comble à surcroît
    Type D4: jasserie à entrées séparées et cave hors-oeuvre