Ferme (d'un domaine)

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit au Cluzel
  • Adresse 3e ferme
    porcherie, cuvage, hangar agricole

Cette ferme faisait partie d'un ensemble comprenant une maison de maître (1984 A 424a, située au milieu d'un jardin clos au nord de la ferme) et une ferme, sur une grande parcelle rectangulaire à l'entrée du hameau du Cluzel. Les bâtiments sont datables du 3e quart du 19e siècle (date 1864 portée sur le linteau de l'étable). Sur une porte de la grange se trouvent les initiales G E C et M L C ; le G est peut-être celui de la famille Gaudibert qui possède le domaine au début du 20e siècle. En 1922, la ferme et des terres sont vendues et deviennent indépendantes du domaine (oral) ; la cave continue cependant d'être partagée par les deux propriétaires (oral) : c'est sans doute à cette époque que le matériel du cuvage est transporté dans la grange et qu'un couloir d'accès, autrefois ouvert sur les deux parcelles (? ouverture côté 1984 A 423, arc de décharge côté 1984 A 424a). En 1945 ou 1946, un incendie entraîne la réfection du logis et des porcheries. Dans la seconde moitié du 20e siècle, il y avait à la ferme deux chevaux de trait (vite remplacés par des moyens de traction mécaniques), une quinzaine de vaches laitières, quatre truies ; cinq parcelles de vigne étaient exploitées (quatre situées dans la commune de Lézigneux, une à Saint-Thomas-la-Garde ; elles ont été arrachées à la fin du 20e siècle). Les toitures en tuile creuse mécaniques ont été refaites après la tempête de 1999.

• 1864, porte la date

Ferme à juxtaposition en profondeur, à cour fermée. Le logis comprend une cave en demi sous-sol (accès en façade ; non voûtée), un rez-de-chaussée (escalier extérieur de quelques marches pour l'accès à l'entrée) et un étage. La façade principale, plaquée devant le bâtiment, est couronnée par un large fronton triangulaire posé sur un bandeau en ciment et bordé de briques. Contre l'élévation ouest du logis a été ajouté un bâtiment bas (salle de bain). Dans le prolongement du logis se trouvent l'étable, une remise, la grange et le cuvage. L'accès principal de l'étable est tourné vers l'extérieur de la cour (porte double), mais une porte simple donne vers la cour ; une porte met également l'étable en communication avec le logis. La remise et la grange sont traversantes ; le fond de la grange a été aménagé en cuvage (pressoir et cuve). Ce corps de bâtiment est en moellon de granite enduit (enduit au ciment sur la façade du logis, enduit à pierre vue ailleurs), sauf la partie haute du mur de la grange-remise-étable du côté cour, qui est en pisé. Les encadrements sont en granite (chapiteaux moulurés sur les piédroits des portes de la grange), avec des linteaux en arc en plein-cintre en brique sur les portes doubles de la grange et de l'étable (cette dernière a aussi un linteau en granite très large). Marques lapidaires sur les encadrements du logis (disque, cercle) et de la grange (croix). Un couloir d'accès voûté a été ajouté le long de la grange pour permettre l'accès depuis la ferme vers la cave à vin située sous le cuvage mitoyen de la grange (voir demeure). En retour de la grange se trouve une porcherie et un fournil ; le linteau de la porte du fournil est un linteau de cheminée en remploi (décor en bas-relief : rameaux fleuris au centre, fleurons et croix grecques pattées, fleurs de lys aux extrémités). Le côté est de la cour est bordé par un hangar et une autre porcherie (détruite). Ces bâtiments sont construits en moellon de granite et en moellon de mâchefer (reconstruction après l'incendie), avec des encadrements en bois et en brique, et couverts en tuile plate mécanique. Date gravée sur le linteau en granite de l'étable, côté extérieur :1864. Inscription sur le claveau central de l'arc de la porte de la grange, côté cour : G E C / M L C. Inscription sur le claveau central de l'arc de la porte du cuvage : A C / A V.

tuile creuse mécanique, tuile plate mécanique
    1 étage carré, sous-sol