Ferme de Chez Collombat

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit l' Epenouet
  • Adresse chemin rural dit de l' Epenouet

La ferme repérée existe déjà en 1892 sous le numéro 720, le propriétaire est alors Collombat François, cultivateur chez Collombat (maison, four à pain et fontaine), (719 : jardin). Ferme du milieu du 19e siècle. Le cadastre ancien pointe l’existence, en façade, d’un escalier desservant une galerie située sur le côté gauche (ouest), or le bâtiment actuel, ne semble pas avoir de porte haute qui induirait la présence d’un accès par un escalier. Y-a-t-il eu une modification au tournant du 19e siècle de l’organisation de la façade ? Quoi qu’il en soit, l’ancienne ferme a été surélevée au 20e siècle en parpaing de béton plein, et une extension de celle-ci s’est également produite à l’est avec la construction d’une remise. Le four à pain a disparu.

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme repérée est de type à juxtaposition, en ligne avec, sur la partie gauche de la façade principale orientée au sud, le logis auquel succède, sur sa droite une cave, ou une étable, puis la grange. Le logis accessible de plain-pied ouvre sur une cuisine et d’autres pièces à vivre ; un escalier en bois et tournant est situé dans l’angle nord-est du logis, permettant l’accès aux chambres situées à l’étage. Une d’entre elles, située au nord, possède un placard mural dans lequel ont été aménagés des jours superposés permettant le rafraîchissement intérieur de celui-ci (visibles dans le mur nord).

L’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire, les murs en moellon de calcaire sont enduits à la chaux. Une des baies en façade a son linteau chanfreinée (un remploi). La toiture à longs pans, à demi-croupe et égout retroussé en façade principale, est couverte de tuiles plates mécaniques. La toiture, par extension, crée un avant-toit fermé au sud.

Trois autres constructions sont liées aujourd’hui à l’ancienne ferme : un bassin en béton armé à deux bacs et borne parallélépipédique, avec cartouches en creux sur les parois inclinées du bassin ; une remise maçonnée avec un très important avant-toit abritant un fenil (toiture longs pans et tuiles plates mécaniques) et une remise en bardage bois vertical (même type de toiture).

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente