Ferme de la Grand Maison

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit la Grand Maison
  • Adresse V.C. n°3
  • Cadastre 1732 Su 471, 472, 474, 475, 476, 478, 479, 500  ; 1892 C3 170, 171, 171bis, 172, 203  ; 1937 C3 194, 203, 940, 1343, 1344, 1346  ; 2020 C3 194, 940, 1343, 1344, 2031

En 1732, la mappe sarde pointe l’existence d’un groupe de bâtiments à l’actuel lieu-dit la Grand Maison. Un état des propriétaires en 1808 pointe que Dorlier Jacques Philibert feu Antoine, sur St Jullien à Cernex possède les bâtiments suivants : 471 (jardin), 472 (maison), 474 (four), 708 (écluse), 476 (grange), et 475, 478, 479 et 500 (murger, c’est-à-dire des tas de pierres correspondant aux édifices en ruine). Sur le site des armoiries sculptées sur une clef d’arc ont été replacées au-dessus d’une porte : un ours rampant (debout) dans un écu, qui correspond aux armoiries de la famille d’Orlier de l’ancien duché de Savoie. La maison (parcelle 472) est située vraisemblablement à l’endroit de l’actuelle maison d’habitation ; l’élément en saillie sur la façade nord doit correspondre au massif de l’escalier qui était en pierre à l’origine (trace de la première marche en pierre à la base de l’escalier en bois actuel).

Le groupe de bâtiments constitutif de la ferme de la Grand Maison, en 1892 appartient à deux propriétaires qui se partagent alors l’ensemble des constructions : Kemler Joseph, maréchal-Ferrant possède la partie est (gauche, n° 170) de la maison d’habitation divisée en deux, une autre maison (n° 172, aujourd’hui détruite), et un corps de bâtiment (n° 203 : une forge pour maréchal ferrant et un hangar) ; Laperrousaz Jean, cultivateur à Viuz possède la seconde partie de la maison d’habitation (n° 171) et le hangar situé à proximité (n° 171bis). Aujourd’hui encore, deux entrées de logis distinctes sont perceptibles (à gauche à l’étage, à droit au rez-de-chaussée, comme présentes sur le cadastre de 1892)

La maison d’habitation aujourd’hui propriété d’une seule personne (famille Kemler), mais avec deux (ou trois) locataires, a subi d’énormes transformations : de nombreuses baies ont été refaites en ciment vers 1950, les combles sont aménagés en espace à vivre et l’ensemble a dû être par conséquent surélevé, des baies au rez-de-chaussée ont leur encadrement chanfreinés (remplois).

L’ancien hangar (n° 171bis) est méconnaissable (surélévation, modification et percement de baies) et en cours de rénovation.

Le bâtiment, ancienne maison (n° 172) est détruite en 1984 ; la clef d’arc ornée d’un ours en demi-relief se trouvait sur la porte de la grange. La pierre a été récupérée et installée au-dessus de la porte d’entrée du hangar jouxtant l’ancienne forge (n° 203), laquelle a également été remaniée : fermeture de la partie avant du hangar en moellons de béton aggloméré, modification de la partie haute du mur pignon sud de la forge.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 21e siècle

La maison est bâtiment de grosse dimension avec deux logis distincts. La partie de gauche a une cave au rez-de-chaussée et l’habitation au-dessus, accessible par un escalier desservant un palier sur lequel donne la porte d’entrée. La partie de droite comporte un accès de plain-pied au logis situé au rez-de-chaussée, adossé vraisemblablement à une cave, avec des chambres à l‘étage. Aujourd’hui l’étage de comble habité est vraisemblablement accessible par un escalier récent, adossé au mur pignon ouest. Le bâtiment est construit en moellon de calcaire et enduit à pierre vue. La toiture à demi-croupes est couverte de dalles en fibrociment ; le débord important des toits est symétrique sur chacun des murs gouttereaux, les avant-toits fermés protègent les façades.

La forge est un bâtiment rectangulaire maçonné et enduit à la chaux (très lacunaire). Les ouvertures de la forge sont en place (encadrement en pierre de taille calcaire). La partie haute des murs a été remaniée, tout comme le hangar attenant. La toiture à longs pans et demi-croupes est couvert de tuiles plates mécaniques. La charpente par extension crée un profond avant-toit fermé au droit de la façade principale. Au-dessus de la porte du hangar, un claveau d’arc est orné d’un motif en bas-relief : un ours dressé dans un écu.

Le troisième bâtiment, une ancienne grange-étable, est en rénovation.

ciment amiante en couverture