Ferme des Tremblées

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit les Tremblées
  • Adresse R.N. 201

La ferme existait en 1892, section A1 n° 22, et appartenait à Laurent Métral, négociant à la Chanson (commune de Viuz). La ferme actuelle a été modifiée dans son organisation interne. Le terrain étant en pente, la façade sur rue comporte un étage de soubassement de plain-pied et un rez-de-chaussée surélevé tandis que sur la façade arrière le rez-de-chaussée surélevé est également de plain-pied.

Organisation ancienne : l’étage de soubassement sur la façade principale comportait 6 espaces différenciés mitoyens qui, d’est en ouest (de droite à gauche) abritaient deux caves (une porte sur rue et caves en enfilade), une cuisine (une porte ouvrant sur la pièce avec escalier en bois tournant dans l’angle nord-est, une cheminée dans l’angle nord-est, un évier au droit de la fenêtre), une pièce d’hiver (avec fenêtre extérieure, porte intérieure ouvrant sur la cuisine et fourneau à bois), une grange.

Le rez-de-chaussée surélevé comportait, sur rue, une enfilade de cinq chambres, sur cour, d’ouest en est : après le passage couvert, un grenier (avec escalier extérieur disparu), une écurie à chevaux, une étable en légère saillie sur la façade arrière et une dernière pièce non identifiée. Un corps de bâtiment en retour sur cour abritait une remise ceinturée au nord et à l’est par respectivement un clapier avec WC accolé, et un poulailler accolé à une étable à veaux.

Les transformations réalisées vers 1966 ont généré quelques modifications d’ouvertures et des aménagements : création d’un passage couvert pour agrandir le fenil puis pour l’habiter, l’étable et l’écurie ont été déplacées à la place de la remise, l’écurie à chevaux a été supprimée et l’habitation a été transformée.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La ferme est de type à juxtaposition en ligne avec, après modifications (cf historique), la présence à l’étage de soubassement, sur rue, d’un garage à l’ouest suivit de pièces d’habitation (salle à manger, cuisine), et de chambre au rez-de-chaussée surélevé. Sur cour, accessible par le passage couvert, se trouvent l’accès de plain-pied à des espaces d’habitation, et les anciennes dépendances agricoles en retour d’équerre dont le comble a été aménagé en pièces à vivre. Présence de jours d’aération circulaires, avec étoile en brique au centre, dans le fenil, sur le mur pignon est.

Le bâtiment est construit en moellon de calcaire enduit au ciment. L’encadrement des baies est également cimenté avec calcaire pour le garage dont le linteau est en arc segmentaire. La toiture à longs pans (refaite au 20e siècle) est couverte d’ardoises.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre