Ferme (du château de la Pierre)

• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit la Pierre
    écurie, fournil, puits

A la fin du 18e siècle, la ferme appartient au propriétaire du château voisin de la Pierre (IA42003011, situé de l'autre côté du chemin), Joseph Florimond puis Gaspard Joseph de Bronac de Vazelhes. En 1870, Etienne de Vazelhes s'installe à la Pierre où il travaille à la modernisation du domaine et "effectue de gros travaux d'irrigation" (Gerest, p. 102). La ferme a quitté les propriétés de Vazelhes dans le courant du 20e siècle. En 1809, les bâtiments existants représentent l'emprise de la grange-étable et de la partie nord du logis (parcelle 1809 A 268). Le logis a sans doute été agrandi dans la 1ère moitié du 19e siècle, puis dans la seconde moitié pour le fournil (voûte du four détruite). Les chambres ont été aménagées à l'étage au 20e siècle. Les box à chevaux correspondent à l'emprise de la parcelle 1809 A 269 (état de section de 1829 : "maison", démolie en 1843 d'après le registre d'augmentation cadastrales), mais le bâtiment actuel date du 20e siècle. La mare cadastrée 1986 A 237 existait déjà en 1809 (1809 A 267, "péchoire"). Une grange a été édifiée au nord des bâtiments dans le dernier quart du 20e siècle.

• Secondaire : 20e siècle

Ferme à dépendances en retour d´équerre, à cour ouverte. Logis de trois travées (cuisine et salle au rez-de-chaussée ; à l'étage, trois chambres et un saloir côté nord ; non visité), avec un fournil dans le prolongement au sud. Deux étables et fenil puis une grange en retour au nord. Dans l'angle entre logis et étable, petit corps de bâtiment (fonction non précisée). En face de la grange-étable, une écurie à chevaux (4 box), puis une porcherie derrière. Les murs sont en pisé enduit, les encadrements en bois (porcherie : parpaings de mâchefer et brique ; écurie : parpaings de ciment) ; les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique (appentis sur le fournil).

Type B1: dépendances en retour d´équerre