Ferme du château de Magneux-Haute-Rive, dite le Clos Lafond

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit le Château

La ferme du château de Magneux-Haute-Rive n'existe pas encore sur le plan cadastral de 1809. La parcelle qu'elle occupe par la suite appartient alors à Michel Lafond (1809 C 112 maison, C 112 bis, bâtiment rural, C 111 jardin), qui semble lui avoir donné son nom, transmis au bâtiment construit par la suite. Il a été édifié entre 1842, date de la démolition du petit bâtiment cadastré 1809 C 112 (Registre présentant les augmentations...) et 1894, date à laquelle une écurie (ou étable) de cette ferme est transformée en habitation (Registre des déclarations...). La partie nord est ouest des bâtiments, en ruine ou totalement détruits, n'a pas été repérée. Le bâtiment sud peut être daté de la fin du 19e siècle ou du début du 20e ; c'est peut-être sa moitié ouest qui est transformée en habitation en 1894. Une bascule est aménagée sur le site en 1901 (Matrice cadastrale... 1882 ; non vue lors de l'enquête). La remise nord-ouest est en ruine. La partie étable a été transformée en écurie pour chevaux.

La ferme est édifiée au nord de l'aile nord des communs. Ses bâtiments délimitaients deux cours : une cour au sud, avec un portail sur le chemin, à l'ouest, encadré de deux remises ouvertes (la remise nord a une partie fermée en retour du bâtiment central), et une cour au nord, délimitée au nord et à l'ouest par un bâtiment à plan en L (en ruine). Entre les deux cours s'élève un bâtiment de plan allongé, formé d'un pavillon à l'ouest puis d'un corps de bâtiment d'élévation symétrique, avec un passage couvert au milieu, un logement à l'ouest et une étable à l'est. Le logement comprend un salle centrale avec cheminée en pierre (linteau droit à décor de cartouches et cannelures, sans doute en remploi), avec à l'est des pièces d'eau (évier en pierre) et à l'ouest plusieurs pièces, dont la cage d'escalier (quart tournant, en bois). Le reste de la cour est bordé par un mur en pisé, avec une remise à foin ouverte adossée du côté est ; un portail est ouvert à l'est dans l'axe du portail ouest, surmonté d'une passerelle en charpente métallique. Les murs du bâtiment central ont un soubassement en maçonnerie de galets posés en arêtes de poisson, surmonté de quelques rangs de moellons de granite (avec un peu de basalte) avec des assises de briques, puis d'une partie en pisé enduit. Ses encadrements sont en briques, avec des linteaux en plein-cintre sur la porte du passage central, et en arc segmentaire sur les autres baies. Son toit est à longs pans, avec un large avant-toit côté nord supporté par des consoles en bois découpé et rythmé par trois petites avancées protégeant les ouvertures de l'étage. Le pavillon est en pisé enduit, avec un toit en pavillon, à forte pente et avec un égoût retroussé, en tuile en écaille. Les remises ouvertes sont en pisé enduit et piliers de briques de section circulaire, avec des toits à longs pans. Un puits occupe un édicule en brique, couvert d'un toit en pavillon en tuile écaille, au milieu de la cour sud.

• galet
    tuile creuse, tuile en écaille
    état moyen
    inscrit MH partiellement, 1981/05/11
  • Référence MH

La partie restante de la ferme est trop incomplète pour qu'on puisse attribuer une typologie à l'édifice.