Ferme du Sauget

• Commune Viuz-la-Chiésaz
  • Lieu-dit le Sauget
  • Adresse chemin du Sauget

La ferme repérée existe déjà sur la mappe sarde de 1732 ; les hospices civils d’Annecy sont propriétaires des lieux : 449 et 452 (jardin), 447 (maison), 451 (four), 444 (grange), 450 (écurie). En 1892 sous les numéros 18 à 20 les hospices civils d’Annecy sont toujours propriétaires des lieux : n° 15 et 16 (marais), 18 et 20 (jardin), 19 (bâtiment, four à pain et maison). La maison de 1892 est à la même place, plus courte, vraisemblablement remaniée ou raccourcie au 19e siècle. Les deux jardins sont toujours à la même place entre les 18e et 19e siècles. Le parcellaire ancien n’a pas été modifié jusqu’à aujourd’hui, hormis la disparition du four à pain. La maison, de plan très proche du carré, a subi plusieurs modifications au niveau des ouvertures du rez-de-chaussée, façade (remaniement et percement de fenêtres). Présence d’une porte avec remploi d’encadrements chanfreinés avec congés sur le côté droit de la façade.

A l'entrée du chemin conduisant à la ferme se trouvait la croit dite du Sauget (présente sur le cadastre de 1892), elle n'existait déjà plus depuis plus de 40 ans.

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme est composée aujourd’hui de trois corps de bâtiments distincts (le four à pain, anciennement situé en face de la façade principale a été détruit). La maison d’habitation est de plan sensiblement carré ; sa façade principale orientée au sud comporte trois niveaux : le rez-de-chaussée comporte sur sa gauche une porte d’accès à une cave, et sur sa droite une autre porte ouvrant sur les pièces à vivre. Un escalier intérieur dessert l’étage carré occupé par les chambres, et le grenier situé sous le toit.

Le bâtiment construit en moellon de calcaire est enduit à pierre vue ; l’encadrement des baies non modifiées est en pierre de taille calcaire, en ciment pour les autres. Les fenêtres hautes de l’étage ont presque toutes un gros bloc en calcaire sous l’appui. La toiture à croupes et coyau est couverte en ardoise ; les débords de toiture sont égaux.

Le bâtiment des dépendances agricoles est constitué d’une alternance régulière d’étables et de granges et se termine à l’est par une remise ouverte sur la façade avant principale orientée au sud. Le corps de bâtiment est construit en moellon de calcaire non enduit ; l’encadrement des ouvertures est en calcaire pour les montants et en béton pour les linteaux. La remise est fermée par un bardage bois vertical (bois horizontal pour le pignon). La toiture à longs pans et demi-croupe des granges-étables est couverte de tuiles plates mécaniques rouges (noires pour la remise). La charpente du toit est désaxée créant un profond avant-toit fermé au droit de la façade sud.

Un dernier petit bâtiment maçonné et enduit abrite des soues à cochon et un poulailler ; une petite remise est située dans son prolongement sud.

ardoise, tuile plate mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît