Ferme (n°6)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Marceau-dessous
  • Adresse route de la Plaine
    • 1894, porte la date

Cette ferme double regroupe deux exploitations accolées. La ferme située au sud est, présente une façade principale en mur pignon avec un logis sur deux niveaux. L´accès au premier niveau ce fait de plein pied tandis que l´accès aux chambres à l´étage se fait par un escalier extérieur et un balcon filant. Les parties agricoles au centre sont fortement modifiées et peu lisibles. Le second logis situé au nord-ouest est également sur deux niveaux avec un accès de plein pied pour les parties basses et un accès à l´étage par un escalier extérieur donnant sur un balcon filant. Toutefois, sur cette partie la façade principale est sur le mur gouttereau. La cave en sous-sol est accessible par un escalier extérieur situé sur la façade arrière (gouttereau nord). Les murs, construits en moellons de calcaire sont presque entièrement enduits au ciment. Les encadrements et les chaînages d´angles en calcaire sont en calcaire blanc taillé à angle droit. Le toit en deux parties est en demi-croupe et couvert de tuile écaille. Le débord de toit est lambrissé et laisse apparaître les poutres solives dont une porte la date de 1894. Relevé des inscriptions. 1894

• demi-croupe
    ferme à juxtaposition