Ferme (n°6)

Dossier IA74001553 inclus dans Ecart d'Arnand réalisé en 2010

AdresseCommune : Doussard
Lieu-dit : Arnand
Adresse : chemin du
Pralet
Dates1832, porte la date

Cette ancienne ferme juxtapose un important espace d'habitation à l'ouest avec un espace agricole relativement réduit à l'est. La façade principale donnant sur le sud est sur le mur long. Une descente d'escalier extérieur le long du mur ouest mène à une cave enterrée. Les murs, en moellons de calcaire, sont enduit pour partie à la chaux et pour partie au ciment. Dans les deux cas l'enduit est couvrant. Les encadrements de pierre de taille sont en calcaire de Doussard. Une terrasse en béton a été rajoutée à l'est du bâtiment. Le toit à demi-croupes est couvert en ardoise. Relevé des inscriptions. M1832C

ciment
calcaire marbrier
État de conservationbon état

Cette ferme à juxtaposition avec cave enterrée se démarque des fermes environnantes généralement constituées de plusieurs fermes accolées sous un même toit.