Ferme ou chalet d'alpage

AdresseCommune : Arith
Lieu-dit : le Cré, Granges du Crêt

L'édifice existe en 1878 (1er cadastre français). Les ouvertures ont été remaniées, sauf celle de la grange. La travée nord-est a été ajoutée au 20e siècle.

Il s'agissait peut-être d'une ferme d'habitat permanent, reconvertie par la suite en habitat d'estive.

Période(s)Principale : 19e siècle

Ferme, puis chalet d'alpage à juxtaposition (alt. 1010 m), implanté dos à la pente en haut d'un pré. Le bâtiment comprenait une travée d'habitation (une seconde travée lui a été ajoutée) et une travée d'étable séparées par une travée de grange. Les murs sont en moellon de calcaire (enduit terre sur l'étable), avec des encadrements bois et ciment (refaits) ; porte de grange à montants maçonnés. Le toit est à longs pans et croupes, désaxé, en tôle ondulée (refait).

Murscalcaire moellon enduit partiel
Étagesrez-de-chaussée