Ferme ou chalet d'alpage

AdresseCommune : Arith
Lieu-dit : Montorset, Granges de Montorset

L'édifice existe en 1878 (1er cadastre français). Les ouvertures ont été remaniées au 20e siècle : la date 1976 est gravée sur une pierre de l'angle nord-est.

Il s'agissait peut-être d'une ferme d'habitat permanent, reconvertie par la suite en habitat d'estive.

Période(s)Principale : 19e siècle

Ferme, puis chalet d'alpage à juxtaposition (alt. 1060 m), implanté dos à la pente en haut d'un pré. Le bâtiment comprenait sans doute une travée d'habitation, une travée de grange et une travée d'étable. Les murs sont en moellon de calcaire avec des encadrements en calcaire (refaits). Le toit est à longs pans et croupes, avec un coyau, en tôle ondulée.

Des arbres sont plantés à proximité des façades : un hêtre au sud-est, deux pommiers et un tilleul au sud.

Étagesrez-de-chaussée
Typologiesferme à juxtaposition, ferme d'alpage à juxtaposition