Ferme puis boulangerie, café, épicerie Houlgatte (actuellement maison)

• Commune Lézigneux
  • Adresse rue de la Conche
    boulangerie, café, magasin de commerce, maison
    cuvage, logement

Edifice construit vers 1820 (oral ; emplacement en partie bâti en 1808, mais plan-masse très différent), sans doute une ferme à l'origine. Le café-boulangerie aurait été en activité de 1850 à 1950 environ. En 1881, la commune achète "le terrain avoisinant la boulangerie du sieur Houlgatte et limité au nord par le chemin n°2" pour y édifier l'école de garçons (étudiée). Houlgatte (nom d'origine normande) était également éditeur de cartes postales (oral ; voir cartes postales de la commune). En 1903, le boulanger achète la mitoyenneté du mur afin de pouvoir "appuyer un cuvage et une grange contre le mur de l'école de garçons". Le bâtiment qui jouxte l'habitation au sud (parcelle 1984 E 27) est sans doute également une extension (aligement des hauteurs, corniche continue ; transformé en habitation). En 1955, la partie four du fournil est transformée en lavoir domestique. La réfection de la façade du logis (enduit à pierres vues à assises horizontales dessinées transformé en en duit à pierre vue réticulé) doit dater de la même époque.

• Principale : 19e siècle

Ferme à juxtaposition (?), à cour fermée (portail). L'élévation principale du logis, avec café au rez-de-chaussée et habitation à l'étage (accès par un escalier extérieur en maçonnerie) donne sur une petite place au carrefour de trois rues. Il a deux travées, un étage carré et un comble aménagé sous la charpente (jour d'aération en pignon). A l'arrière du logis est accolé un second bâtiment qui abritait le commerce de boulangerie-épicerie (entrée sur le mur pignon, dans la cour), puis un corps de bâtiment avec au rez-de-chaussée une cuisine et un cellier (couvert en voûtains de briques sur rails métalliques ; pour le stock de boissons du café) et deux chambres au-dessus. Le fournil de la boulangerie occupait un édicule donnant dans la cour, séparé de la cuisine et du cellier par un passage couvert menant à une petite étable (pour un cheval, une vache et un cochon) puis à une grange avec cuvage et cave à vin au rez-de-chaussée. Une cour et un jardin occupent le fond de la parcelle. Contre le logis, au sud (sur rue) est accolée une dépendance (cuvage ?). Les bâtiments sont en moellon de granite enduit avec des encadrements en pierre de taille, avec arcs de décharge (en brique sur la dépendance sud), sur le logis, en brique sur le magasin de commerce. Des vestiges d'enduit bleu avec chaînes d'angle en harpe sint visible sur les murs pignons du logis et du commerce. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; corniche en briques (en quart de rond) sur le logis et le bâtiment accolé.

Type A2: ferme à juxtaposition en profondeur (?)