Ferme, puis chalet d'alpage

AdresseCommune : Arith
Lieu-dit : Montorset, Granges de Montorset

L'édifice existe en 1878 (1er cadastre français). Il a été reconstruit, au moins pour la partie grange-étable (chaîne d'angle avec l'habitation) en 1929 (date portée).

Il s'agissait peut-être d'une ferme d'habitat permanent, reconvertie par la suite en habitat d'estive.

Secondaire
Dates1929, porte la date

Ferme, puis chalet d'alpage à juxtaposition (alt. 1100 m), implantés dos à la pente en haut d'un pré. Le bâtiment comprend une travée d'habitation, une travée de grange et une d'étable. Les murs sont en moellon de calcaire enduit à pierre vue, avec des encadrements en bois (portes) ou en calcaire (fenêtres) ; porte de grange à montants maçonnés. Le toit est à longs pans, désaxé, en tôle ondulée ; du côté de l'étable, il repose sur un débord de mur.

Relevé des inscriptions :

- 20 MAI 1929 | | | gravé sur un débord de ferme au niveau de la séparation grange-étable.