• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Conol-est
  • Adresse 9e ferme

Ferme datant de la première moitié du 19e siècle. Il existait un four à pain ouvrant dans la cuisine du logis qui a aujourd'hui disparu. A la ferme sont associées trois vignes sur les communes de Lézigneux, Moingt et Ecotay-l'Olme, avec une loge de vigne sur cette dernière. L'étable comprenait 10 vaches, une paire de boeufs et 1 cheval.

La ferme étudiée est de type à dépendances en retour d´équerre. Autour d´une cour fermée accessible par le nord et le sud, quatre constructions s´organisent de la façon suivante : dans l´angle nord-est se trouve une porcherie avec trois portes, dans l´angle opposé, au nord-ouest, il y a le logis ; puis sur le côté ouest s´élance la grange-étable ; dans l´angle sud-ouest enfin se trouve un bâtiment abritant un cuvage et une remise. Le logis, dont 3 faces sont visibles, comporte trois travées sur sa façade principale orientée au sud (deux à l´est et une au nord) et quatre niveaux dont : 1 étage de soubassement, occupé par une cave à vin plafonnée s´étendant sous le logis et accessible par la façade est, puis un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée surélevé de la façade sur cour comporte deux entrées accessibles par des degrés, et une fenêtre. La porte latérale droite ouvre sur la cuisine, qui comporte un évier à gauche, éclairé par une fenêtre, et une grande cheminée au fond à gauche, avec un ancien four à pain dont la voûte passait sous l´escalier droit en bois, situé dans le couloir longeant la cuisine sur sa gauche. Au fond de la cuisine, sur toute sa largeur, un espace de cave ( ?) est accessible par une porte intérieure. L´escalier central n´a pas d´ouverture extérieur, ce qui est assez exceptionnel (y avait-il une porte ouvrant sur cour, aujourd´hui murée mais non repérable sous l´enduit du logis ?). Depuis ce couloir central, on communique également à une pièce située sur sa gauche. Cet espace (ancienne salle à manger ?), également accessible par une porte extérieure, est dallé de granite et communique avec une cave voûtée située sur sa gauche, sous la grange et au fond de l´étable ; une baie, au nord de l´étable, la ventile. La grange-étable possède au rez-de-chaussée une porte double et une fenêtre pour l´étable, et une porte latérale droite pour l´écurie à moutons. A l´étage, une porte haute permet d´accéder à la grange, que deux petits jours, au sommet des murs, ventilent. Sur l´arrière de la grange, un montoir (pente aménagée) donne accès à une porte double. Le matériau de construction est le moellon de granite, le logis est enduit au ciment, l´encadrement des baies est en pierre de taille de granite, et les toitures à longs pans et croupes sont couvertes de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente