• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Battant
  • Cadastre 1986 AO 35

Ferme datée 1883 et portant les initiales G F des commanditaires.

• 1883, porte la date

Ferme de type en ligne, située en bordure de route sur un terrain en pente générant un étage de soubassement côté sud, étage occupé par une étable (porte encadrée de deux baies) et vraisemblablement par une cave à droite (non visitée). Côté route (au nord) se trouve l´entrée du logis, situé au rez-de-chaussée surélevé, par une porte centrale ; un comble à surcroît est placé au-dessus. A droite du logis, une porte double de plain-pied accède à la grange, située au-dessus de l´étable. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture à longs pans est en tuiles creuses. G 1883 F (date et initiales gravées sur le linteau de la grange) ; G F (initiales en bois découpé sur l'imposte de la porte)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne