• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit la Charcotte
    hangar agricole, étable à chevaux, porcherie, puits

Ferme édifiée en 1905 pour Pierre Farge, maire de la commune. Des petites dépendances ont été ajoutées par la suite (milieu du 20e siècle) au sud (écurie, porcherie). Les ouvertures du logis ont été refaites, sauf la porte d'entrée : il y avait une porte haute desservant sans doute un grenier, et pas d'escalier intérieur. L'étage comprenait peut-être quand même une chambre, avec un escalier extérieur (sous le hangar ?).

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1905, daté par source

Ferme à bâtiments distincts, à cour ouverte. Logis de trois travées, à un étage, avec cuisine et chambre au rez-de-chaussée et sans doute grenier à l'étage à l'origine (actuellement transformé en habitation). Dans le prolongement, remise ouverte (ou hangar), puis étable avec fenil. À la suite, une petite étable, un écurie et une porcherie. Puits à proximité des bâtiments. Les bâtiments sont en pisé enduit avec encadrements en brique (linteaux en arc segmentaire ; linteaux en IPN pour les dépendances ajoutées au sud). Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique.

Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour