• Commune Lézigneux
    puits

Les bâtiments ont été plusieurs fois remaniés dans le courant du 19e siècle. En 1808, la partie orientale de l'emprise des parcelles 1984 E 246 et 247 est bâtie et correspond à une grande parcelle (1808 E 148) et à plusieurs petites (1808 E 149 à 152, avec une venelle au milieu). Le plan-masse actuel des bâtiments, résultant d'un regroupement de parcelles, est postérieur à ce plan. Les constructions sont datables de la 1ère moitié du 19e siècle. La partie logis (1984 E 246) et la grange-étable (1984 E 247) ont ensuite été séparées, au milieu du 20e siècle (? Des habitants se souviennent encore de la "ferme Bayle" comme étant la plus importante du bourg), pour former deux cours distinctes. Les élévations du logis ont été remaniées (enduit, encadrements) et la grange-étable transformée en habitation.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Logis (1984 E 246) avec entrée sur mur pignon (une travée), avec un étage carré et un comble à surcroît. Grange-étable en retour d'équerre (1984 E 247), avec un puits en façade dans une niche appareillée en plein-cintre. En retour de la grange-étable, hangar et cave. Les bâtiments sont en moellon de granite, avec un enduit ciment sur le logis, avec des encadrements en granite. Les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse ; corniche en brique sur le logis. Les propriétaires auraient utilisé le cuvage contenu dans le bâtiment en face (1984 E 1, repéré ; renseignement oral).

1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre