• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Crézols

Ferme datant du début du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Ferme de type B1 (dépendances en retour d´équerre) avec une cour ouverte au devant. Le logis est sur la partie droite du corps de bâtiments. Sa façade comporte trois travées sur cour et trois niveaux : un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. L´étage de soubassement est accessible par le mur pignon sud du logis, là où se trouve une porte d´accès à une cave sous logis (non visitée). La grange-étable a l´entrée de son étable sur le mur pignon est et la grange à la sienne sur le mur gouttereau nord ; l´entrée de l´étable et sa fenêtre ont un linteau métallique. Dans l´angle nord-est de la grange-étable se trouvent un récent fagotier en moellon de ciment et un fournil. Au-delà de la grange-étable, se trouve une porcherie également en moellon de ciment. Le logis est enduit. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles plates mécaniques.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d´équerre