• Commune Frans
  • Lieu-dit les Chanées
    cour, hangar agricole, étable à vaches, fenil, séchoir, poulailler, volière

Ferme portée sur le cadastre de 1823 : les matrices mentionnent alors un bâtiment à deux ouvertures. En 1859, démolition du bâtiment et construction de l'habitation achevée la même année. Une carte postale de la 1ère moitié du 20e siècle ainsi qu'une plaque émaillée, portant l'inscription : GRANDE FERME BRESSANE, FRANS, AIN, VOLAILLES ET LAPINS SELECTIONNES, LAPINS A FOURRURE , indiquent qu'il s'agit d'une ferme spécialisée dans l'élevage intensif. A cette époque, construction de bâtiments en bois dans la cour et de poulaillers démontables avec volières, derrière le corps de logis. Avant l'incendie du fenil, survenu en 1917, et sa reconstruction en appentis, le grenier et le fenil étaient tout deux sous un même toit, avec au centre le hangar-séchoir. La ferme a cessé son activité vers 1990

Ferme avec solins en galets et briques à assises alternées ; murs en pisé recouvert d'un fin crépi ; grenier avec mur en pisé au 1er niveau, prolongé par une cloison de planches de bois et fronton ouvert ; bâtiments d'élevage en bois ; tuiles creusés sur le corps de logis ; tuiles plates mécaniques sur le toit du fenil et du poulailler sur cour ; tôle ondulée sur les poulaillers à l'arrière du logis ; ferme de plan régulier en L ; étage carré pour la partie logis ; comble à surcroît pour les dépendances agricoles ; élévation à travées pour le logis sur cour ; élévations postérieures comprenant peu d'ouvertures ; bâtiment principal avec croupe et noue ; fenil couvert d'un appentis ; poulaillers avec toits à longs pans ; dans le logis escalier intérieur droit en bois ; dans le hangar séchoir, escalier intérieur droit en échelle de meunier, en bois, conduisant au grenier

• galet
    • appareil à assises alternées
    tuile creuse, tuile plate mécanique, tôle ondulée
    plan régulier en L
    1 étage carré, comble à surcroît
    • noue
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    • escalier intérieur : échelle en charpente
    plan en L
    propriété privée
  • Frans (Ain) - Ferme bresanne. Carte postale [milieu 20è siècle]. Sur la droite, habitation et dépendance agricole, sur la gauche, poulaillers et volières. Carte postale AC Frans.

AC Frans