• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Pin
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 1986 AC 84

Ferme établie à l'emplacement d'une plus ancienne (le remploi utilisé comme linteau de porte en provenait peut-être). On constate des traces de chaînage d'angle de l'édifice primitif sur la droite de la façade principale. Cet ancien ensemble est visible sur le cadastre ancien sous le numéro (1809 G 229). La date 1872 gravée sur le linteau correspond donc vraisemblablement à la réédification de la ferme.

• Remplois
    • Remploi
    • 1872, porte la date

La ferme possède sa façade principale orientée à l´est, au-devant d´une cour ouverte. Cette élévation comporte 4 travées au nombre de baies irrégulier d´une travée à l´autre, et quatre niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et comble à surcroît). Le premier niveau abrite une cave et actuellement un garage (ancienne étable). Le rez-de-chaussée surélevé a sa porte d´entrée sur la travée de droite, accessible depuis un escalier extérieur droit et maçonné, plaqué contre la façade, qui débouche sur un large palier. Le linteau de la porte est un remploi de la fin du 16e siècle, il comporte trois accolades et un petit écu aveugle en partie basse. L´édifice, non visité, possède des baies avec un encadrement en pierre de taille de granite, et utilise comme matériau de construction le moellon de granite. La toiture de l´édifice, à longs pans et croupe, est couverte de tuiles creuses. 1872 CD (date et initiales gravées sur le linteau de la porte d'entrée)

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie