• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit l' Olme
    fournil, étable à chevaux, cuvage

La ferme aurait été construite vers 1875. Le fournil porte la date 1884. L'écurie à l'extrémité de la grange-étable aurait été ajoutée ultérieurement. Le toit du logis, à croupes, aurait été réduit à deux longs pans vers 1910 (et le comble cloisonné en chambres). Un logement pour les grands-parents aurait été aménagé dans le logis à la fin des années 1940 (accès ajouté en façade postérieure) (renseignements oraux). La maison était entourrée d'un vaste jardin, peut-être lié à la production de produits maraîchers vendus à Montbrison.

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Le logis a une cave voûtée semi enterrée (accès en façade latérale). La partie habitation occupe le rez-de-chaussée surélevé (accès par escalier extérieur droit, en maçonnerie) et l'étage. Le comble à surcroît était un grenier. Dans le prolongement du logis se trouve un cuvage (circulation gravitaire du pressoir vers la cave par un tuyau), avec un fenil au-dessus. En retour, un grand hangar (formant passage couvert) précède la grange, puis l'étable, et enfin une écurie à cheval et une remise. En face sont construits une porcherie et un bâtiment abritant un fournil (avec la chaudière pour la cuisson des aliments du bétail), un poulailler et un clapier. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit à pierres vues à assises dessinées sur le logis) et en pisé enduit (hangar, grange-étable), avec des encadrements en granite. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec une génoise sur le logis. Date 1884 peinte sur le linteau de la porte du fournil.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type B2: dépendances en retour d´équerre avec hangar dans l´angle