• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Côte-est
  • Adresse 2e ferme
    cuvage, logement, hangar agricole, pigeonnier

Ferme de type logis et bâtiments agricoles distincts construite à plusieurs époques. Un bâtiment situé sur la même emprise que l´actuel figure sur le cadastre ancien (1809 C1 91). La partie la plus ancienne date vraisemblablement du 16e siècle : baie moulurée de la cave ouvrant sur la cour, mise en oeuvre des matériaux de construction caractéristique de cette époque (visible sur le mur pignon du bâtiment en retour du logis). La grange-étable est datée 1744 (date peinte et portée sur le linteau de la grange) ; bâtiment distinct du logis. Plusieurs reprises d´agrandissement et de surélévation sont visibles sur le même mur pignon, et plusieurs baies datent du début du 19e siècle. La ferme possédait une vigne à Lézigneux avec une loge à « la Côte d´Ane », la vigne n´existe plus depuis environ 20 ans. Le logis avait un four à pain qui ouvrait dans la cuisine, il a aujourd´hui disparu.

• 1744, porte la date

La ferme de la Côte-Est est constituée d´un ensemble de deux blocs de bâtiments en L distincts et séparés par une cour centrale. Le premier, situé au sud-ouest, comprend le logis à trois travées attenant à un corps de bâtiment situé en retour d´équerre, le second, au nord-est, comprend une grange-étable et un cuvage en retrait sur l´arrière. Le logis comprend un rez-de-chaussée légèrement surélevé, et accessible par un escalier hors-oeuvre maçonné et perpendiculaire à la façade, il abrite un couloir central desservant latéralement une salle à gauche et une cuisine à droite où se trouve une cheminée en pierre et dans laquelle ouvrait le four à pain ; au fond de la cuisine un espace abrite un escalier droit en bois desservant l´étage. Au bout du couloir, une porte ouvre sur un espace placé au revers de la salle, espace qui conduit à une cave voûtée se trouvant dans le corps de bâtiment mitoyen et en retour. A l´étage du logis se trouvent les chambres. Le bâtiment mitoyen en question comprend un étage de soubassement abritant une cave accessible depuis la cour, un logement au niveau du rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier droit, maçonné, et perpendiculaire au nu du mur, il démarre au niveau du palier du précédent qui conduit au logement. A l´étage, sur le mur pignon, se trouvent plusieurs ouvertures pour pigeons. La grange étable, épaulée de deux contreforts, comporte en étage de soubassement l´étable à vache, au rez-de-chaussée surélevé une remise et une fenière, et à l´étage une aire à battre avec remise à chars agricoles et la partie haute de la fenière ; ce dernier niveau est accessible de plain-pied par une porte double placée sur le mur pignon. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille et ciment, et les toitures à longs pans avec croupe (pour le logement) sont en tuiles creuses. L´appentis de la porcherie située au devant de la remise de la grange-étable est couvert de tôle. 1744 (insription peinte sur le linteau de la porte de la grange)

• Étages
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie