• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Quérézieux
    cuvage, logement, pigeonnier

La ferme est présente dans une emprise assez proche sur le cadastre de 1808, mais les bâtiments ont sans doute été majoritairement reconstruits au 19e siècle ; le logis est très proche de celui de la ferme voisine IA42002486, qui porte la date 1886. L'exploitation avait une vigne à l'Olme et une autre à Moingt (renseignement oral).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail en arc segmentaire ; passage couvert du côté opposé, muré). Logis de trois travées, avec étage de soubassement (cave à pommes de terre derrière la cuisine), rez-de-chaussée surélevé et étage de comble. Dans le prolongement, cuvage avec cave voûtée (à vin) en étage de soubassement, accès sur cour, et cuvage au-dessus (accès par le mur arrière) ; chambre dans le comble. Grange-étable dans le prolongement (accès direct à la grange par le mur arrière), avec en retour une remise-bûcher-passage couvert, et une petite étable à chèvres ou moutons. En face du logis, porcherie et remise à bois. Pigeonniers (fuies) dans le comble du cuvage et sous le toit de la grange-étable. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en pierre de taille (en bois à l'étage du cuvage) ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse (corniche en brique à décor de briques posées en oblique sur le logis).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    Type A1: ferme à juxtaposition