• Commune Champdieu
  • Lieu-dit les Gayottes
  • Adresse rue des Gayottes
    fournil, pigeonnier

Ferme édifiée au début du faubourg du Chauffour pour l'hospice de Champdieu. Le site lui appartient déjà en 1809 : parcelles D 442 maison, D 443, pigeonnier, D 453, mare, D 454, jardin, et D 445, D 539, vignes. Le logis du fermier est reconstruit en 1825 : "maison à construire à neuf à la place de la vieille écurie des vaches" (...). La maison à construire aura quatre pièces : une cuisine, une chambre à côté qui servira de fournier [fournil], deux chambres au-dessus, puis un grenier sous le toit. Le jardin est amputé par la construction de la première mairie-école, en 1854 (voir IA42003149). Le pigeonnier est mentionné en 1897. L'ensemble a été détruit dans le dernier quart du 20e siècle (aménagement d'une place publique avec commerces et logements ).

• Principale : 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Le plan-masse est visible sur un plan réalisé lors de la vente de la mairie-école de garçons, en 1920. La ferme comprenait un logis double (une travée par logis), édifié le long de la rue mais ouvert sur la cour, à un étage et comble à surcroit, avec en retour une grange commune aux fermiers de l'hospice, donnant sur la ruie, puis la grange-étable de la ferme. Les bâtiments étaient en pisé avec des encadrements en bois. Les toits étaient à longs pans et croupes, en tuile creuses.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type B1: dépendances en retour d´équerre