• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Robert
  • Adresse 5e ferme

La ferme actuelle existait partiellement sur le cadastre napoléonien de 1809 (1809 G 163), cette partie correspond aujourd´hui à la grange-étable et à la partie se trouvant dans son prolongement à gauche, masquée par le corps de bâtiment en retour d´équerre et construit dans le premier quart du 20e siècle par le père de l´actuel propriétaire. La ferme était de type à juxtaposition au départ puis devenu de type avec dépendances en retour d'équerre. La ferme possède un cuvage (1987 AC 170) situé au nord du hameau, et une vigne sur la commune de Lézigneux sur laquelle se trouve une loge de vigne commune à plusieurs voisins.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment, mitoyen avec une autre ferme est de type "avec dépendances en retour d'équerre". La forme générale de la ferme est en U, avec une cour centrale fermée par un muret et accessible par un portail situé à l'est. Au sud de la cour, le logis comporte sur celle-ci une façade non ordonnancée : plusieurs baies aux différents niveaux qui sont au nombre de trois (rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît). La porte, au centre, ouvre sur un escalier en bois et tournant, et le mur pignon est possède une travée de baies. A l´intérieur de la cuisine, se trouvait un four à pain, détruit depuis, et à côté de celui-ci, une cave est enterrée. En retour d'équerre, la grange-étable est visiblement aménagée en habitation. Enfin, parallèlement au logis, au nord de la cour, un bâtiment récent abrite une porcherie et d'autres espaces non vus. Le logis et la grange-étable sont en moellon de granite, les baies en pierre de taille de granite, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses. Le logis a des joints tirés au fer, courants dans les années 1915. Enfin l'aile nord de la ferme est enduite au ciment et ses baies ont un encadrement en brique.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente