• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Bel-Air
    porcherie, fournil, puits

Ferme datable de la 1ère moitié du 19e siècle (après 1809, car elle n'est pas représentée sur le cadastre de 1809). Une partie des dépendances a été détruite : bâtiment devant la seconde grange-étable, porcherie, four à pain. Certaines ouvertures ont été remaniées (étage du logis). Des bâtiments ont été ajoutés derrière le logis.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre et à bâtiments distincts, à cour ouverte. Logis de cinq travées (plusieurs habitations ?), à un étage, avec un ancien fournil dans le prolongement. Première grange-étable en retour du logis, seconde grange-étable en face. Les bâtiments sont en pisé, avec des encadrements en bois (quelques encadrements en brique). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Puits dans la cour.

• Typologies
    Type B1: dépendances en retour d´équerre ; Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour