• Commune Lézigneux
  • Adresse rue de l' Ancienne Eglise
    cuvage

Les bâtiments sont édifiés sur l'emplacement de deux parcelles bâties en 1808 (1808 E 116 et 117). La partie médiane présente un encadrement de porte en arc segmentaire à cavet, sans doute en partie remonté, et le mur nord est couronné d'une corniche en granite, indices d'une datation assez ancienne de ces bâtiments situés en bordure d'une rue importante de l'ancien bourg, près de l'église, et dans un ilot dont la forme n'a pas changé depuis 1808. Avant le début du 19e siècle, cette parcelle et la voisine (1808 E 115 ; 1984 E 2. Non repérée) formaient peut-être un bâtiment unique (la cave de 1984 E 1 se prolonge sous E 2). Les constructions ont été remaniées au 19e et au 20e siècle, en particulier la partie habitation (enduit et encadrement en ciment ; toitures). Le cuvage contenu dans le bâtiment aurait été utilisé au 20e siècle par la grande ferme voisine (1984 E 246, 247, repérée). Une école aurait occupé ces locaux (renseignement oral).

• Principale : 19e siècle

Ferme à juxtaposition en profondeur, sans cour. Le logis a deux travées, son élévation principale donne sur une petite place au carrefour de trois rues. Il a une cave voûtée en sous-sol (accès par une trappe dans la cuisine), un rez-de-chaussée accessible par un escalier extérieur de quelques marches et un étage carré. Les dépendances se développent en profondeur, avec une remise puis une grange-étable (utilisée ensuite en cuvage). Les bâtiments sont en moellon de granite enduit avec des encadrements en pierre de taille (ciment pour le logis, brique et bois utilisés sur les dépendances). Les toits sont à longs pans et croupe (sur le logis), en tuile creuse ; corniche en pierre de taille sur le mur nord (grange-étable).

sous-sol, 1 étage carré
    Type A2: ferme à juxtaposition en profondeur