• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit l' Orme

La ferme est construite sur l'emplacement d'une parcelle bâtie en 1813 (1813 B 661). La partie la plus ancienne est constituée d'un logis avec cheminée au large et four à pain, qui remonte peut-être au 18e siècle ou au début du 19e ; en retour de ce logis, le long du chemin, est construit un petit corps de bâtiment plus récent. Il manque certainement une partie des bâtiments d'origine. Il semble que le logis n'avait pas de mitoyen à l'est à l'origine (chaîne d'angle). Un second logis est construit dans le même alignement, à l'est, dans la 2e moitié du 19e siècle ; par la suite, l'espace entre ces deux logis a été comblé pour former un agrandissement du logis ancien. Une cour unique dessert actuellement les deux logis.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée par un grand portail en pierre, avec un arc segmentaire à cavet sur des piédroits chanfreinés. Le logis a un étage et une travée. Le rez-de-chaussée du logis est constitué d'une cuisine avec une cheminée au large : la poutre formant son linteau est appuyé d'un côté sur un massif de maçonnerie creusé d'un placard et délimitant un réduit de l'autre côté de la cheminée ; de l'autre côté de la cheminée ouvre un four à pain. L'escalier actuel (en bois, quart tournant) est situé dans l'angle opposé. Une porte permet de communiquer avec l'agrandissement du logis (partie non visitée). En retour du logis le long de la route se trouve un corps de bâtiment bas, avec un passage couvert, une petite étable et une remise. Les bâtiments sont en moellon de granite enduit, avec des encadrements en pierre de taille ; le toit est à longs pans, en tuile creuse. Deux granges étables disjointes étaient rattachée à ce logis : parcelles 1986 H 444, située de l'autre côté du chemin, et 470, située à l'entrée du village (renseignement oral, valable au moins pour le début du 20e siècle).

1 étage carré, comble à surcroît
    Type C2: logis et grange-étable dans des bâtiments éclatés