• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit le Bois
    logement, étable à chevaux, porcherie, puits, abreuvoir, cellier, remise, laiterie

La ferme faisait partie du domaine du château de Magneux-Haute-Rive (voir IA42003342) et appartient donc en 1809 à Jérôme Goyet de Livron, receveur des tailles à Roanne, propriétaire du château depuis la fin du 18e siècle, avant de passer en 1813 à Benoît-Rose de Murard de Saint-Romain, puis à ses héritiers (familles Monteynard et Roquefeuil). Le bâtiment est représenté sur le plan cadastral de 1809 (B 231 bis, maison, B 231, bâtiment rural, B 232, jardin), avec un plan-masse sensiblement différent de l'actuel (un seul petit bâtiment à plan en L). La ferme a sans doute été reconstruite dans la 2e moitié du 19e siècle. Le logis a pu être commencé au milieu du 19e siècle (il est comparable à celui de Tournon, IA42003350), et a été agrandi deux fois vers le sud (chaînes d'angle). Les bâtiments bordant la cour sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. La date de 1890, indiquée pour addition et diminution de constructions dans la matrice cadastrale à l'année 1893 (Matrice cadastrale des propriétés bâties...), correspond peut-être à la fin de cette campagne de travaux, ou à la construction de l'écurie, datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e. L'angle sud-est de la cour a été remanié et agrandi au début du 20e siècle (cellier à pommes de terre, remise, étable, hangar, petites étables ajoutées à l'est). La ferme comptait 60 ha de terres, en "chambons" (champs de céréales) près de la Loire ou en pâturages.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1890, daté par source

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portails). La partie habitation occupe le côté est de la cour, et se compose d'un logis avec cave en sous-sol (sous la salle et le cellier de la travée attenante ; voûtée, accès par un escalier en façade, trappe pour les pommes de terre dans le sol du cellier ou dégagement) et un étage de comble. Le logis à quatre travées, avec au rez-de-chaussée une pièce d'évier (porte sur l'arrière), une cuisine et une salle avec à l'extrémité un dégagement (ou petit cellier) donnant dans une chambre avec cheminée. L'extrémité sud du bâtiment comprend un cellier à pommes de terre, avec une chaudière sur l'arrière, une remise et une petite étable, avec d'autres étables et porcheries sur l'arrière, ouvrant à l'est. L'étage comprenait un saloir, deux grands greniers (accès par une porte haute en façade) et quatre chambres aménagées au-dessus la partie ajoutée au sud (escalier d'accès droit, en bois, appuyé au mur pignon et portégé par le hangar. L'angle nord-ouest est occupé par une grande étable (avec laiterie dans l'angle nord-est) du côté nord, une grange-remise et une seconde étable du côté ouest, à laquelle est adossée une écurie à chevaux avec fenil en étage (et une chambre de valet cloisonnée). Le côté sud de la cour est bordé par une grande grange-remise, avec un hangar à l'extrémité est, et un autre hangar en retour à l'ouest. Puits devant la porte de la cuisine, abreuvoir au milieu de la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit (soubassement en maçonnerie alternant des lits de galets disposés en épi, avec des assises de briques). Les encadrements sont en granite (arcs de décharge et angles en brique sur l'étable nord ; marques lapidaires : V, P, un disque, un triangle rectangle), ou coffrés en ciment sur les bâtiments du début du 20e siècle. Hangar sud-ouest sur piliers de briques de section circulaire, hangar sud-est sur piliers de briques de section carrée. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; tuile plate mécanique sur les parties ajoutée au début du 20e siècle, avec des croupes sur l'écurie.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble