• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Garassus
  • Adresse 3e ferme
  • Cadastre 1986 AP 60

La ferme date vraisemblablement de la fin du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme est sur une parcelle toute en longueur. Elle comporte un logis derrière lequel est accolé une grange-étable, sur le côté nord de la cour fermée par un portail (à l´est), et une grange-étable sur le côté ouest. Le logis comprend deux travées et trois niveaux. L´étage de soubassement abrite une cave (non visitée) accessible par une porte placée sur le mur gouttereau latéral droit ; le rez-de-chaussée surélevé, sur le mur pignon sud ouvrant sur la cour, est accessible par une porte latérale droite au devant de laquelle se trouve un escalier droit maçonné, perpendiculaire au nu du mur ; l´étage carré est celui des chambres. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille. Les murs de la ferme sont enduits et une corniche en brique coiffe la façade du logis. Les toitures à longs pans sont en tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie