• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Vidrieux
    fournil, étable à chevaux, cuvage, porcherie, logement, pigeonnier

Les bâtiments sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. Ils ont été édifiés en plusieurs étapes. La partie la plus ancienne semble le cuvage (date portée sur le linteau de la porte : 1867), qui était peut-être à l'origine un cuvage isolé, avec un petit logis d'une travée au-dessus de la cave. Contre ce bâtiment a été appuyé un logis de deux travées avec étable et fenil dans son prolongement à l'ouest, puis une seconde grange-étable, et enfin uncorps de bâtiment le long du côté ouest de la cour, comprenant une grange-remise en retour de la grange-étable (date portée sur le linteau de la porte : 1880), un hangar, puis une écurie ; les bâtiments qui ferment la cour au nord et à l'est sont sans doute dépoque contemporaine (4e quart du 19e siècle). Les autres dates portées sur le bâtiment concernent des dates de réfection (1971 gravé dans le crépi de la façade est du cuvage, au-dessus du linteau) ou de modification mineure (ouvertures de l'étable : 1950 sur un jour, 1966 sur un linteau) ; la date 1947 dans un coeur, à côté de la porte du logis, rappelle peut-être un mariage. Un bâtiment bas (garage ou atelier) couvert en terrasse a été ajouté au milieu du 20e siècle devant le logis en façade sud ; un escalier extérieur permet un accès indépendants aux habitations depuis l'extérieur de la cour.

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (deux portails à génoise, à l'est et au nord). Les bâtiments utilisent la pente du terrain, décroissante du nord au sud. Le premier corps de bâtiment du côté sud de la cour est composé du cuvage, ouvert à l'est, à l'extérieur de la cour (porte piétonne murée à l'intérieur de la cour), et d'une cave semi-enterrée accessible par le cuvage. Au-dessus du cuvage se trouve une pièce d'habitation, et au-dessus de la cave, un petit logis, avec un rez-de-chaussée surélevé (porte et fenêtre du côté sud, accès par la terrasse formant le toit d'un petit bâtiment ajouté devant cette façade, avec un escalier en béton) et étage en surcroît ; un escalier tournant en bois donne accès aux niveaux supérieurs (fig. 7). Le corps de bâtiment suivant comprend un second logis, avec une porte d'entrée côté cour, au nord (l'habitation est légèrement surélevée par rapports au niveau de la cour : accès avec un escalier de quelques marches), donnant dans un vestibule qui dessert la cuisine et communique avec le premier logis (partie située au-dessus de la cave). La cuisine a une fenêtre côté sud (qui a été transformée en porte). Ce logis comprend une troisième pièce à l'ouest, et un étage (escalier intérieur droit, en bois, dans la cuisine). Il est prolongé à l'ouest par une étable (porte double côté cour, partiellement murée) surmontée d'un fenil, agrandie lors de la construction de la seconde grange-étable à l'ouest ; cette étable a des ouvertures au sud, le fenil situé au-dessus a une porte à l'ouest, actuellement située au-dessus du niveau de sol (montoir disparu ?). Sur le côté ouest de la cour, une grange-remise est appuyée contre cette grange-étable (porte double sur la cour, échelle d'accès au fenil à l'intérieur). Dans le prolongement se trouve un hangar, puis une porcherie et une écurie (transformée en poulailler). L'angle nord-est de la cour est occupé par un bâtiment comprenant une cave à vin semi-enterrée surmontée d'un grenier (accès par escalier extérieur), avec un pigeonnier dans le comble (fenêtre d'envol côté sud ; plaques métalliques sur l'encadrement de la porte du grenier). Au sud de ce bâtiment sont appuyés un fournil et deux petits bâtiments ouverts (dont une ancienne écurie. Les bâtiments sont est en moellon de granite (enduit à pierre vue avec lignes d'assises irrégulières gravées pour le second logis ; enduit ciment sur la façade est du cuvage), encadrements en pierre de taille avec arcs de décharge en brique (cuvage, logis ; linteau en bois sur la porte du cuvage), en brique avec linteaux en bois (fenêtre de la première étable, porte ouest de la grange-remise, piliers du hangar), en bois (porte sud de la première étable, porte du grenier) et en ciment (seconde grange-étable). Les toits sont à longs pans, avec des croupes pour le toit qui couvre les bâtiments sud, en tuile creuse. Dates portées : P L / 1867 (gravé sur le linteau du cuvage) ; 1880 (sur le linteau de la porte du logis) ; 1947 dans un coeur (à côté de la porte du logis) ; 1950 (sur une brique d'un jour de l'étable) ; 1966 (linteau en ciment de la porte de l'étable) ; 1971 (gravé dans le crépi de la façade est du cuvage, au-dessus du linteau).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente