• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit le Drillon
    porcherie, puits

L'origine du bâtiment remonte au moins au milieu du 18e siècle, puisqu'il est représenté sur la carte de Cassini. La ferme faisait partie du domaine du château de Magneux-Haute-Rive (voir IA42003342) et appartient donc en 1809 à Jérôme Goyet de Livron, receveur des tailles à Roanne, propriétaire du château depuis la fin du 18e siècle, avant de passer en 1813 à Benoît-Rose de Murard de Saint-Romain, puis à ses héritiers (familles Monteynard et Roquefeuil). Le bâtiment est représenté sur le plan cadastral de 1809 (A 117, maison, A 117 bis, bâtiments ruraux ; le plan montre plutôt les n° 117, 118 et 119 pour le bâti), avec un plan-masse sensiblement différent de l'actuel. Le logis est datable du milieu ou de la 2e moitié du 19e siècle, avec un agrandissement au nord, sans doute en 1907 (construction nouvelle reportée dans la case de la comtesse de Monteynard), et une étable adossée au sud-est, avec une écurie (?) ajoutée postérieurement (chaînes d'angle). Les granges-étables situées en face et le hangar sont datables de la même époque, peut-être avant la construction de la grange sud-est et des petites étables nord-ouest, que l'on peut dater des travaux de 1892, date indiquée pour addition de constructions dans la matrice cadastrale à l'année 1894 (Matrice cadastrale des propriétés bâties...). L'édifice est abandonné.

• 1907

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée. La partie habitation occupe la partie nord du côté est de la cour, et se compose d'un logis de trois travées, avec au rez-de-chaussée une cuisine (cheminée en granite (?) à linteau droit et consoles en doucine sur piédroits, peinte en fausse brique) et un grenier dans le comble (accès par porte haute en façade). Ce logis a été agrandi d'une travée au nord, avec une pièce au rez-de-chaussée et une chambre (?) à l'étage. En retour du logis à l'est est édifié un bâtiment avec des étables et fenil en étage, et une écurie à cheval (?) à l'extrémité. En face du logis se trouve la grange-étable, avec une seconde grange-étable de plan carré au sud et une série de petites étables ou porcheries au nord. Un hangar relie les deux côtés de la cour au nord. Une grange est édifiée dans l'angle sud-est. Puits dans la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit (pisé avec angles et joints de ciment pour les parties édifiées à partir de 1890). Les encadrements sont en granite (logis, grange sud-est, portes des étables), en brique (travée ajoutée au logis, jours des étables) , en bois pour le comble du bâtiment en retour du logis. Le hangar est sur piliers de bois. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur la travée ajoutée au logis et le hangar).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de comble, 1 étage carré