• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit le Trève

Le Trève est cité le 2e quart du 14e siècle (Dufour). En 1813, le "village du Treve", déjà existant sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle), est composé de plusieurs édifices appartenant à François Gérentet (également propriétaire, dans la même commune, de domaines aux Maréchaux et à Nérant) : parcelles B 266, 267, 269, 279, soit quatre maisons, cours et bâtiments ruraux (la parcelle B 270 est indiquée comme "vieux bâtiments ruraux", sans doute en ruine, appartenant à Pierre Jardin). La ferme repérée correspond à la parcelle B 271, 272, mais l'édifice actuel montre un plan-masse assez sensiblement différent. Il a sans doute été reconstruit dans la 1ère moitié du 19e siècle. Le logis a été agrandi d'une travée. Ses ouvertures ont sans doute été modifiées dans la 2e moitié du 19e siècle (encadrements en brique).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour ouverte. Logis de quatre travées, à un étage et comble à surcroît. Le rez-de-chaussée était composé d'un couloir central traversant (et contenant l'escalier droit, en bois), desservant la cuisine (avec cheminée au large et placards muraux) et une salle. Derrière la cuisine, dans l'agrnadissement a été aménagée une bretagne, pièce chauffée par la plaque foyère de la cuisine (la fenêtre du mur pignon a été transformée en porte). L'étage comprend quatre chambres, le comble était à usage de grenier (trémie dans le plancher du couloir). Au nord-est du logis un bâtiment à plan en L abrite une grange-étable avec hangar en retour puis un grenier et pigeonnier ; à l'ouest se trouve une seconde grange-étable. Les bâtiments sont en pisé enduit (ciment), avec des encadrements en granite et en brique (en mâchefer pour la grange-étable ouest). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur la grange-étable ouest ; tôle sur la grange-étable nord-est).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît