• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Clavelloux
  • Adresse 2e ferme

La ferme date du 19e siècle, la date et le nom du propriétaire d´origine sont inscrits sur le linteau de la porte de la remise, étable : Claude Lette, 1812. Une autre date est gravée sur le linteau de la porte du logis : 1886, date correspondant peut-être à une transformation.

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme est constituée de deux corps de bâtiments non jointifs mais formant un L. Ils encadrent la cour fermée par un muret bas surmonté d´un grillage et accessible par un portail métallique situé au sud. Le logis, est situé au nord de la cour, il comporte deux travées et une porte basse sur son côté droit. Sa façade comporte trois niveaux : un étage de soubassement percé de deux portes sur cour et ouvrant vraisemblablement sur deux caves en sous-sol (non visitées) ; un rez-de-chaussée surélevé accessible par la porte latérale et au devant de laquelle s´élève un escalier droit maçonné comportant 8 degrés; puis un étage carré pour les chambres. La grange-étable, en retour d´équerre sur le côté est de la cour, comporte une porte d´accès à l´étable au rez-de-chaussée, et une porte double pour la grange accessible par un montoir (pente aménagée) aménagé dans la cour. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et la toiture à longs pans est en tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie