• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Condamine
    hangar agricole, porcherie, cuvage

La ferme de Condamine existait en partie sur le cadastre ancien de 1809 avec les numéros de parcelles A 15 et 16. La première parcelle (actuelle grange-étable de la ferme étudiée) correspondait à la grange-étable de la ferme dont le logis devait être la parcelle A 16 (actuelle parcelle 1986 AK 259). Dans la seconde moitié du 19e siècle, l´actuel logis de la ferme a été construit, ainsi qu´une partie de ses petits communs qui encadrent la cour de celle-ci. Au début du 20e siècle, en 1932 (renseignement oral) plusieurs rénovations, dont le rehaussement de la façade du logis et la modification de plusieurs baies de la grange-étable. La ferme possède un cuvage dans le hangar, où s´effectue toujours la fabrication du vin, ainsi qu´une vigne sur la commune de Lézigneux et une loge aujourd´hui partagée par deux frères.

• 1932, daté par tradition orale

La ferme de Condamine étudiée a une forme générale se rapprochant du «P » et s´organise autour d´une cour fermée. Au nord de celle-ci se trouve le logis, encadrée sur sa gauche d´un hangar abritant un cuvage, et sur sa droite, en retour d´équerre, d´une longue grange-étable. Sur le côté est de la cour se développe une succession de trois espaces où logeaient du nord au sud une truie, un cheval et un cochon ; sur le côté sud deux autres espaces abritaient une porcherie et un fournil. Le logis comporte trois travées et quatre niveaux, ainsi qu´une porte haute isolée à gauche de la première travée. L´étage de soubassement est réservé à une cave voûtée en berceau placée sous le logis ; son accès est situé sur le mur pignon droit de ce dernier. Le rez-de-chaussée surélevé a une porte d´entrée centrale, accessible depuis un escalier droit en béton placé le long de la façade. L´étage carré possède 3 chambres (deux devant, une sur l´arrière), tandis que l´étage en surcroît abrite le grenier plus une chambre de journalier. La porte haute latérale ouvrait vraisemblablement sur une partie fenil ; un balcon placé au début du 20e siècle devant la grange étable, à l´étage, desservait cette porte haute. Une corniche en brique à deux rangs souligne la partie haute de la façade. La grange-étable, long bâtiment d´orientation nord-sud, abrite respectivement une cave à pomme de terre (inscription I+ D sur le linteau de la porte d´entrée datant du 16e siècle, un remploi ?), une étable, une aire de stockage pour le foin, un logement d´ouvrier ( ?) et une étable à moutons. A l´extrémité de ce corps de bâtiment, un petit local servait de chambre des pommes, et en retour d´équerre, reliant l´ancien logis (1986 AK 259) de l´ancienne ferme, se trouvait un passage couvert donnant accès à la cour. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille de granite, et les toitures à longs pans et appentis (petits communs) sont couvertes de tuiles creuses.

• Étages
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    Type B1: dépendances en retour d´équerre