• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Valensanges
  • Cadastre 1986 H 268 bâti dense
    puits, four à pain, cuvage

La partie nord des bâtiments est établie sur l'emprise d'une petite parcelle bâtie du cadastre de 1813, dont le plan-masse peut correspondre à la partie ancienne de la ferme (logis et grange-étable). Celle-ci a été agrandie sur l'arrière, englobée sur l'avant dans un hanagr, et agrandie au sud par la construction d'un corps de bâtiment en retour, avec passage couvert, puis d'un second logis et d'une remise, qui dateraient de la fin des années 1890 (témoignage oral).

• 1813, daté par tradition orale

Ensemble comprenant une ancienne ferme à superposition et une ferme à bâtiments distincts (?), à cour ouverte. Le terrain est en pente descendante du nord au sud. Au nord, en bordure de chemin, se trouve le logis ancien, qui comporte une cave à vin (accès de plain-pied en façade) et une étable en rez-de-chaussée, et une partie habitation à l'étage et comble à surcroît (aître disparu ?). L'agrandissement sur l'arrière n'a pas été visité. Un passage couvert est appuyé contre cet agrandissement (porte double communiquant entre les deux) et contre le nouveau logis. Celui-ci a trois travées, une cave en sous-sol (accès par la façade latérale gauche), un étage et un comble à surcroît. Il y avait un four à pain au rez-de-chaussée (détruit). Au nord du logis est construite une grande remise. Les bâtiments sont en moellon de granite, avec de petites parties en pisé ; les encadrements sont en pierre de taille (en bois pour les ouvertures hautes du logis ancien), les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec une génoise sur le logis (et une génoise). Un puits est creusé sur l'arrière du bâtiment ancien.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    Type A3: ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l´étage) ; Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour