• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Vergnolles

La ferme des Vergnolles date du 1er tiers du 20e siècle, les joints en ligne et plats sont caractéristiques de cette période de construction, tout comme l´emploi, sur le mur pignon de la brique pour encadrement. La partie grange-étable a été un peu remaniée : le montoir (pente aménagée) au-devant de la porte de la grange a été modifié suite à l´abandon de la fonction agropastorale de la ferme. Une remise a été construite par la suite au niveau du montoir et un local aménagé sous ce dernier.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme de type à juxtaposition s´organise autour d´une cour ouverte et se décompose ainsi : un logis dans la partie de droite, accolé à une grange-étable, au-devant de laquelle, et en retour d´équerre, se trouve une remise adossée au montoir de la grange. Face au logis, dans la cour, se trouvent un bachat (abreuvoir en pierre) et un abri. Le logis comporte trois travées sur sa façade principale, et trois niveaux : un étage de soubassement abritant une cave voûtée en berceau, accessible par une porte aménagée sur le pignon est de la ferme, et devancée d´un escalier droit maçonné ; un rez-de-chaussée avec une porte centrale, et un étage carré pour les chambres accessibles par un escalier intérieur en bois et droit. Le mur pignon comporte également un oeil-de-boeuf pour les combles. La grange-étable a ses ouvertures sur cour : une double porte encadrée d´une petite fenêtre pour l´étable, et adossée à une plateforme, ancien montoir modifié (pente aménagée), conduisant à la porte double haute de la grange. Sous cette plateforme, accessible par un escalier en bois droit, et distribuant également la remise haute, un local fermé a été aménagé. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille de granite, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en charpente