• Adresse 2 à 6 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 119, 91 partie
    filature
    Désaffecté
    cheminée d'usine

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Cet ensemble se trouve à l'emplacement des anciennes usines situées de part et d'autre du canal de la Blanchisserie. En 1866, plusieurs industriels se partageaient l'emplacement. On pouvait y trouver les usines textiles Pertus, Vernay, Astier, De Piellat, Meunier et Merle. En 1869, on voit les noms, entre autres, de Montessuy et Chomer, Reymond-Baron, Thomas. En 1879, les noms et les activités ont quelque peu changé. On trouve les usines De Long, Brocard, le moulin à farine Ronjat, etc...En 1873, la filature Louis Dyant et Cie est créée, dont les associés sont Louis Joseph Dyant et Pierre Charbonnier. Elle rachète la fabrique de soie Montessuy et Chomer au n°2 rue Pont Evêque (actuel rue Lafayette). Par manque de place, l'entreprise achète progressivement les bâtiments situés à l'est. L'usine Reymond, la minoterie Ronjat (en 1892) et l'usine Brocard (en 1886) deviennent propriété de la filature. Les murs de ces anciennes usines ont été conservés et utilisés par la filature Dyant pour servir de fondations au nouveau bâtiment qu'elle fait construire au dessus en 1919. La disposition de ces anciennes usines a donc été maintenue et est encore visible. L'usine de la rive gauche de la Gère est construite en 1926. La société des Etablissements Eugène et Henri Dyant est créée en 1930 et prend fin en 1994. Une partie des locaux a été détruite à l'est pour installer un parking. La mairie de Vienne a racheté les locaux pour une réhabilitation (bureaux, centre culturel, ou réserve des Musées de Vienne).

• Principale : 2e quart 20e siècle

"Cet ensemble est composé de onze bâtiments qui se répartissent de part et d'autre de la Gère, dont neuf sur la rive droite et deux sur la rive gauche. Deux passerelles permettent le passage entre les deux rives.Cinq bâtiments ont une façade sur rue. Un canal de dérivation est aménagé sur la rive droite, parallèlement à la Gère, sous les bâtiments. Il est communément appelé canal de la Blanchisserie.La majorité des bâtiments ont été construits lors de la dernière occupation, en béton, grâce au système ""poteaux-poutres"". L'un d'entre eux est couvert par des sheds soutenus par des poutres en bois et des piliers en métal. Les autres ont des toits plats avec système d'éclairage zénithal. Les niveaux, au nombre de deux ou trois selon les bâtiments, sont éclairés par de grandes verrières oblongues à structure métallique.Un bâtiment à usage administratif, dont l'accès se fait par la rue Lafayette, porte sur sa façade principale l'enseigne de la Filature E.H.DYANT.Trois bâtiments plus anciens ont été identifiés par Pascale Bodin :L'ancien Moulin Ronjat, antérieur à 1861, est situé entre le canal de la Blanchisserie et la rivière.L'intérieur a été totalement réaménagé pour le nouvel usage de la Filature. Il est construit en maçonnerie de moellons sur cinq niveaux. Les baies à arcs segmentaires sont délimitées par un encadrement harpé en briques. Elles sont soulignées par un bandeau filant en briques également. La façade donnant sur la rivière est percée, au dernier étage, de petites baies géminées avec le même type d'encadrement. On peut voir sur cette façade des ancres de tirants métalliques, en croix de Saint-André.L'ancienne usine Reymond (draperie) se situe à l'ouest du Moulin Ronjat. Elle s'élève sur trois niveaux, entre la rue et la Gère. Cette construction a été beaucoup modifiée au cours du XXe siècle. Il reste quelques traces d'encadrements de baies et de chaînages d'angle en briques.Le troisième bâtiment est une ancienne fabrique de soie, (usine Chomer et Montessuy). Cette construction antérieure à 1861, s'élève sur quatre niveaux, entre la rue et le canal de la Blanchisserie.Les trois premiers niveaux sont éclairés sur les quatre façades par des baies rectangulaires à appui saillant. L'étage de Galetas, qui servait de magnanerie, est percé d'oculi sur tous les côtés."

mauvais état
    propriété publique

Cet ensemble, en très mauvais état, manque à tout instant de s'effondrer. Il représente un certains danger, surtout à côté de l'école Lafayette. En lien avec la fiche 0711